您当前的位置:地方频道-内江   >  能源
内江供电公司:电能替代助力企业绿色高效发展
http://www.newssc.org时间:2018-11-06 15:55来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月6日讯(刘滔 瞿鹏)11月1日,四川省能源局电力处余崇轩处长一行莅临内江隆昌市锦兴玻璃陶瓷有限公司,现场督查内江市电能替代工作开展情况,国网内江供电公司副总经理唐勇、内江市发改委、内江供电公司、隆昌供电公司等相关人员一同参加。

四川锦兴玻璃陶瓷有限公司窑炉“煤改电”电能替代项目于2018年8月完成改造并成功投运,共改造65吨玻璃窑炉1台,增加用电容量4850千伏安,是全省第1家改造完毕的燃煤窑炉电能替代项目。

“你们看那边有两个烟囱,一个烟囱有白烟冒出,另外一个一点烟也没有,没有烟的就是电窑炉的。”锦兴玻璃主要负责人叶顶华介绍到,这引起了大家的好奇和兴趣,大家纷纷提议要到车间去看看电窑炉的“神奇”,随后一行人到生产车间进行了实地查看,了解电窑炉的运行情况、产品的生产流程,看到了电窑炉比燃煤窑炉温度更加低,体积更加小,而且生产环境也变得洁净,乳白色的玻璃瓶就像鸡蛋一样从电窑炉“肚子”里一个接一个地生产出来,产品的光泽度、良品率更加高,大家纷纷为“电窑炉”点赞。

随后的座谈会上,锦兴玻璃公司详细介绍了电窑炉与燃煤、燃气窑炉的全面对比,实施“电窑炉电能替代”项目后,燃料成本、配料成本、检修成本、环保成本均大幅降低,每年可为企业节约几百万元的生产成本,并且再无尾气排放等后顾之忧。“在整个行业不景气的情况下,我们企业同期销量提升了19%,税金提升了7.3%,这些都源于产品质量的提升,就如我们的广告语一样-‘瓶子有点贵,但是质量真的好’,这都是电能替代项目给我们带来的竞争优势,下一步我们还准备将其余的燃气炉改为全电窑炉,争取更加绿色环保发展,力争发展工业旅游。”锦兴玻璃负责人掩饰不住内心的喜悦。

内江供电公司副总经理唐勇向省能源局介绍了锦兴玻璃窑炉“煤改电”项目推进时遭遇的外部阻工艰难推进电源建设、前期电价政策不明朗影响落地等困难,最终在政府部门与供电公司的共同努力下,取得了比较理想的结果,衷心希望企业做大做强,在全省起到示范引领作用。同时表示供电公司将继续做好电能替代供电服务工作,为电能替代项目保驾护航。

省能源局余崇轩处长高度称赞了国网市、县供电公司在推进电能替代工作时给予的大力支持,感谢四川锦兴玻璃陶瓷有限公司在实施绿色发展方面所做的各项工作,并希望企业能够起到示范引领作用,让更多的企业参与到电能替代工作中来。

据悉,内江供电公司大力推广实施工业燃煤(油、气)锅炉窑炉电能替代,2017年8月在全省率先召开由市发改、经信、质监、环保等部门参加的电能替代推进会议,宣贯电能替代用电业扩配套、电价优惠和政府补助等相关政策,并邀请国网四川综合能源服务公司与电能替代意向企业进行现场对接,确保电能替代企业能够及时参与四川省富余水电市场化交易,享受到优惠电价,减少企业电费成本。截至目前,内江供电公司已实施完成锅炉窑炉电能替代项目7个,预计将消纳四川富余水电5000万千瓦时。

 

编辑:本网编辑
分享按钮