您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
内江市残联积极探索农村残疾人扶贫新模式
http://www.newssc.org时间:2018-11-06 15:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月6日讯(程贵平)今年来,内江市各级残联按市两办印发《2018年内江市十项民生工程、20件民生实事和民生“十有行动”实施方案》的通知精神,狠抓扶贫解困工程等民生工程,扶持农村残疾人发展生产,积极探索残疾人扶贫新路子,取得了一些成效。

首先是坚持走产业化扶贫路子。依托当地特色产业和龙头企业、专业合作社,建立残疾人扶贫基地,和基地签订扶持残疾人发展生产的协议,由龙头企业带动残疾人发展生产,提供残疾人急需的种苗、技术、市场、信息,增强生产扶持的实效。市、区两级残联投入近50万元,在东兴区建立农村残疾人扶贫基地9个,为90多户残疾人提供了技术培训、生产实训、资金种苗等综合性扶持措施,实现户均年增收4000多元,产业化残疾人扶贫取得初步成效。

其次是探索股权分红扶贫路子。针对缺劳动力的残疾人生产发展困难的现状,在东兴区探索扶持村残协建立光伏发电站,目前在东兴区永福镇、顺河镇、石子镇3个贫困村建设光伏发电站3个130千瓦,市区残联投入80多万元,60多户建档立卡贫困残疾人每户每年能得到2000-3000元的发电收入,在总结经验的基础上,将逐步扩大试点范围。

最后是大规模开展农村残疾人实用技术培训。根据各地的特色产业,结合扶贫基地建设,大规模开展农村残疾人实用技术培训。2017年全市利用各级残联的培训经费,投入280多万元,培训农村残疾人超过6000人。

编辑:本网编辑
分享按钮