您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
“三个优化”促农民夜校提质增效
http://www.newssc.org时间:2018-11-01 16:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月1日讯(余佩东 孟文 吴浩)资中县骝马镇坚持问题导向,不断优化农民夜校的授课方式、内容和管理,截止目前,授课1600余学时,培训6万余人次,培养农村家庭能人4000余名,其中3名能人典型事迹在省市县各级媒体宣传报道,促进了镇域经济发展和社会稳定,深受群众欢迎。

(一)优化方式,灵活教学。针对教学形式单一,村民听课受时间和空间限制,不能随时随地参学的问题,开办“固定课堂、田间课堂、实践课堂、广播课堂、网络课堂”五大课堂,充分运用实训基地、红色WIFI、广播、资中微夜校等优势资源,灵活教学,强化思想教育和感恩教育的同时,详细解读各级惠农政策和法律法规等理论知识,面对面传授种养殖技术和职业技能,拓宽视野,开阔眼界,引导农民群众养成好习惯、形成好风气。

(二)优化内容,按需施教。针对学用脱节的问题,不定期组织开展群众学习需求调研,协调教师资源,针对农民工、妇女儿童等不同人群和种养殖业生产、销售等不同环节,分别开设职业技能、法律维权知识及应用、种养殖技术、妇女健康知识、留守儿童心理健康与自我保护教育、电商实用技术等专题培训课程,让群众学有所得,学有所用,受到群众普遍欢迎。

(三)优化管理,成效明显。针对校务及教学管理不规范的问题,由各村党组织书记任农民夜校校长,整合县镇两级师资资源,以村为单位选配村级教师10名,健全机构,明确职责,制定并落实师资、教材、阵地、设备、经费等管理制度和教学成效评估、积分管理办法等教学制度,极大程度调动村民参学积极性,激发村民学习动力,增强了夜校教师责任感和成就感,实现教学质量和村民参学率双提升。

编辑:本网编辑
分享按钮