您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
资中交警大队认真开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动
http://www.newssc.org时间:2018-10-31 14:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江10月31日讯 为遏制假牌套牌假证违法行为,深挖扰乱社会交通治安秩序和涉黑涉恶的线索,资中县公安局交警大队按照支队《打击假牌套牌假证违法行为专项行动方案》要求,立足辖区实际,采取有效措施,认真开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动,确保全县道路交通安全、畅通、有序。

一、加强分析研判,周密安排部署

大队组织召开专项行动专题会,认真分析当前机动车交通违法行为的特点,结合当前辖区交管实际情况和面临的严峻形势,科学研判,找准管理重点,进一步明确了工作目标、行动重点以及工作要求。同时,要求全体参战人员切实认清此项工作的重要性和紧迫性,不断强化思想认识,坚决克服松懈麻痹思想,确保专项整治行动落到实处并取得实效。

二、加强源头管理,细致开展排查

大队一是积极联合交通、安监等部门,对二手车销售点、停车场、汽车修理厂、小街小巷等区域进行集中清查,重点检查车辆的牌证是否齐全、有效,是否存在无牌无证、号牌号码不清、有故意污损行为,是否存在号牌悬挂不规范、有故意遮挡行为,是否存在车、牌、证不一致,有使用套牌、假牌证行为,及时消除安全隐患。二是寻线深挖源头,加大对已抓获的涉案当事人的询问力度,对车辆、号牌来源,车辆改装途径等进行深挖,力争从源头入手,摸清制假贩假违法行为的线索和窝点,与派出所等部门实施联合行动,坚决从源头遏制机动车涉牌涉证交通违法行为。

三、加强违法查处,保持高压态势

大队一是结合当前开展的道路交通安全综合整治、“秋风”专项行动、“扫黑除恶”专项斗争,充分利用鱼溪执法服务站对过往机动车进行细致排查,严厉查处未悬挂或者不按规定悬挂机动车号牌以及故意遮挡、污损号牌、使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志等交通违法行为,形成严管重罚的高压态势。二是联合交通、安监、特警、巡警等部门成立执法小分队,开展联合执法,严查机动车无牌无证、假牌假证、不按规定安装号牌、故意遮挡污损机动车号牌、使用伪造变造机动车号牌及其它交通违法行为,对查处的交通违法行为,该扣车扣证的,坚决扣车扣证,该拘留的,坚决拘留,做到违法行为、安全隐患不消除不放行,确保整治效果。三是要求一线执勤民警在日常执勤执法时,严格核对机动车驾驶人的驾驶证和身份证,仔细比对车辆识别代码、发动机号是否与车辆登记信息一致以及是否有打磨凿改痕迹,检查车辆号牌和行驶证的防伪措施,确认机动车号牌、行驶证、检验合格标志的一致性和合法性,做到不查清车辆来源不放过、不查明原因不放过、不排除嫌疑不放过。

四、筑牢文明意识,提升警示教育

大队一是充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,密切与资中电台、电视台合作,邀请记者随警作战,跟踪报道,宣传开展涉牌涉证违法行为集中整治的目标和意义,对查获的涉牌涉证等严重交通违法行为及时进行曝光,营造良好的集中整治声势和氛围。二是动员广大群众积极参与,自觉抵制各类假牌假证、挪套号牌等交通违法行为,为涉牌涉证交通违法行为集中整治工作增添动力。三是充分利用微博、报纸、短信、LED显示屏等有力优势,增强广大机动车驾驶员的交通安全意识和法律意识,让广大驾驶人自觉遵守交通法规,在全社会营造浓厚的遵规守法和严管严治氛围。

10月15日以来,大队共查获各类交通违法行为300余起,其中无证驾驶27起,使用其它车辆号牌1起,故意遮挡号牌2起,未按规定悬挂号牌10起,故意污损号牌1起,准驾不符2起。

 

 

编辑:本网编辑
分享按钮