您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
资中交警大队切实强化校园周边交通秩序整治
http://www.newssc.org时间:2018-10-31 14:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江10月31日讯 为切实加强辖区校车管理及校园周边道路交通安全管理工作,确保中小学生出行安全。10月初以来,资中县公安局交警大队紧密结合辖区实际,联合多部门开展校园周边秩序整治,不断强化中小学生的道路交通安全教育,全面提升中小学生道路交通安全意识水平,努力构建学生出行安全防护网。

一、强化校园周边道路隐患排查

大队一是安排城区中队定期会同安监、交运、教育等相关部门深入辖区幼儿园、中小学校,对接送学生车数量、安全技术条件、运行时间、行驶路线等情况进行细致的排查,并做好登记管理台账,切实做到“底数,情况明”,坚决杜绝无牌、假牌、拼装、报废等问题车辆充当接送学生车。二是多次会同相关部门深入辖区中小学校周边区域停车位、道路的交通标志、安全设施等情况进行实地调研,对排查出的问题及时协调相关职能部门,落实解决隐患问题,不断完善校园周边道路交通设施规划。期间,共排查校车12辆次,排查校车驾驶人15人,对校园周边缺失的3处道路交通标志进行了增设。

二、强化校园周边道路交通秩序管控

大队一是借鉴往年交通管理经验,采取上下学“高峰疏、平峰治”的措施,高峰时以“护学岗”为主,在校园周边道路重要点位安排固定警力,加大对上下学高峰期的车辆疏导与行人的劝导;平峰时坚持“查处”为主,对学校门前违停车辆、不礼让斑马线、逆向行驶、闯红灯车辆进行严惩,必要时采取拖移车辆等措施,以改善行车环境提供保障。二是以“秋风”、道路交通综合整治、假牌套牌假证及酒驾毒等专项行动为契机,将校园周边道路和校车运行线路作为重点整治区域,采取定点检查和流动巡逻相结合的方式,严厉查处超速行驶、无牌无证、酒后驾驶以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为,坚决做到查处一起,严惩一起。三是充分运用路面监控系统、测速设备、校车GPS监管平台等科技手段,加大对路面交通违法行为的抓拍查处力度,形成点线结合的监控网络。10月以来,大队查处各类交通违法行为15起。

三、强化宣传教育

大队在严厉打击校车超员道路交通违法行为的基础上,定期召集参加接送学生的校车驾驶员、车主召开座谈会,督促其不断加强校车车辆性能检测管理,加强其道路交通安全教育,坚决杜绝车辆“带病”上路。同时,大队宣传民警定期深入辖区各中小学校进行交通法规和安全行车集中宣传,并通过宣传图片、宣传光盘及交通安全常识宣传单等渠道,以广大中小学生喜闻乐见、通俗易懂的形式对其进行宣传教育,重点说明乘坐低速载货汽车、拼装车、报废车等违法载客车辆的危害性和严重性,进一步提升广大学生及家长道路交通安全意识水平,形成人人抵制交通陋习,人人举报交通违法行为的良好社会局面。10月,共深入学校举办交通安全讲座5场次、发放各类宣传资料2000余份、组织校车驾驶员进行集中培训1场次。

 

 

编辑:本网编辑
分享按钮