您当前的位置:地方频道-内江   >  交通
内江全域开展公路“五清”行动提升路域通行环境
http://www.newssc.org时间:2018-10-17 17:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江10月17日讯(刘世彬今年以来,内江交通本着绿色生态发展理念,结合公路养护和环境综合治理,在全域内广泛开展公路“五清”行动,探索出了一条具有内江特色的公路路域环境治理新路径。

党政主导,交通牵头。开展“五清”行动是全面贯彻落实中央、省委绿色生态发展理念的重要举措。在市委市政府层面,主要领导高度重视,3月14日,市委书记马波同志在调研市级交通重点项目时对公路“五清”行动提出了明确要求,强调公路“五清”行动是改善农村人居环境,提升农村居民幸福感和获得感的重要抓手,要求交通运输主管部门充分发扬“用心认真尽责、敢挺苦干实拼”的精神,持续用力,深入推进公路“五清”行动。市政府多次召开专题会,要求市级相关部门和各县(市、区)政府站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识公路“五清”行动的重要性,切实落实责任、落实力量、落实措施,确保工作有人管、事情有人做、责任有人负、经费有保障。

在市级交通层面,结合内江路域环境,市交通运输局制定了“五清”专项行动实施方案和考评细则,将“五清”行动工作纳入了对县(市、区)交通运输局和局属相关单位的年度考核内容,提高考核打分比重,将年终考核变更为月度考核为主,每月排名通报。同时不定时召开专题推进会,研究解决工作中的具体问题。

7月中旬,针对境内高速公路环境治理等难点,组织境内高速公路管理公司和高速公路执法支队专题研究,划分治理区域,落实工作责任,确保了境内高速公路、国省干线、农村公路界内、界外“五清”全覆盖。

9月底,为进一步掌握底数、总结经验、破解难题,组织各县(市、区)及相关部门专题召开了全市公路“五清”行动调研工作会,分析了全市推进情况,相互交流了好的经验和做法,收集了各类意见和建议,为下一步工作奠定了基础。

市级公路、路政等部门充分发挥职能作用,齐抓共管、密切配合,切实履行好各自职责,加强指导,加大管理和巡查力度,抓好管辖范围内的路、墙、坡、沟、涵、站、树、牌等公路及附属设施的保护和环境综合治理。

督查考核,奖惩逗硬。为确保公路“五清”行动有效开展,内江市交通运输局建立了“五清”工作的指导、督促、检查、考核工作机制,每月对各县(市、区)、经开区、高新区公路“五清”行动开展情况进行暗访,对各辖区内的公路随机抽检考核,进行评比排名,并形成通报,每月报市委书记、市长、分管副市长、分工副秘书长,抄送县(市、区)党委和政府、经开区和高新区党工委和管委会主要负责人。同时,对“五清”行动推进不力,落实不到位,以及在督导考评中弄虚作假的,在全市交通运输系统内进行通报批评,取消年度评优资格,同时减小农村公路专项补助资金支持帮扶力度。

各县(市、区)党委或政府把公路“五清”行动列入重要议事日程,把公路“五清”行动作为农村公路“有路必养”的重要抓手,召开工作会议安排部署,党委或政府主要负责同志专题布置,逐级分解任务,采用“清单制+责任制”的工作方法,以公路路域环境和公路养护为工作重点,强化资金保障,把公路“五清”行动分层分级安排落实到了村一级,全市农村公路“有路必养”的目标正在逐步实现。县级交通主管部门比照市级做法,同样每月对县、乡、村道开展暗访,对乡镇实施考核评比排名,并把考评结果与养护经费或项目补助挂钩,进一步提升了镇、村开展公路“五清”行动的积极性。

积极行动,注重实效。为切实解决公路及其附属设施清扫保洁等环境卫生问题,进一步营造整洁、优美、有序的公路环境,市交通运输局在推进“五清”行动过程中,与公路养护和“四好农村路”建设工作有机结合,专题研究部署,适时召开工作会,进一步总结经验,增添措施,全市公路“五清”行动取得了阶段性成效。

通过近一年的攻坚,全市公路、桥涵及其附属设施更加整洁、完好,有效遏制了公路路面脏乱差、水沟涵洞淤塞、路边广告乱贴、侵占路产路权等乱象,达到了公路路清、沟畅、涵通、站美、树绿的目标。截至目前,公路“五清”行动累计清理公路路面2万余公里,清理路肩杂草、路面杂物9800余吨,清理公路及其两侧柴草、杂物、建筑垃圾、生活垃圾2.1万余吨,清理、规范公路建筑控制区违规非公路标志牌1.4万余块,清理公路建筑控制区内私搭乱建11万平方米,清理公路两侧违规摆摊设点7400余个。

在全面治理路域环境的同时,强化宣传引导,搭建好公众参与平台,通过会议、电视、广播、报纸、网络、宣传栏等多种形式,大力宣传公路“五清”行动,引导广大群众积极参与,养成良好的文明卫生习惯。

据不完全统计,公路“五清”行动共发放宣传资料6万余份,制作各类宣传展板和宣传横幅180余个,在全市客运站、公交车内LED滚动播放宣传上万次,在全市范围内营造了政府主导、部门协调配合、全民共同参与的公路“五清”行动良好氛围。

下一步,内江交通将进一步加大路域环境治理,按照省厅及厅公路局、市委和市政府的统一部署要求,增添措施深入开展公路“五清”行动,通过源头控制、清路疏淤、动态监管、强化宣传等措施开展针对性行动,推动全市公路路域环境治理工作再上新台阶,稳步实现“路见本色”的目标。


编辑:本网编辑
分享按钮