您当前的位置:地方频道-内江   >  环境整治
内江10月将全面开展“五大源”入户调查
http://www.newssc.org时间:2018-10-11 16:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江10月11日讯(刘世彬 郑紫微)为进一步加强指导各县(市、区)组织开展第二次全国污染源普查入户调查工作,确保全面高效地完成污染源普查入户调查工作,近日,市污普办制定了《内江市第二次全国污染普查入户调查工作实施方案》,明确了相关的时间要求和工作安排。

此次入户调查的内容包括内江市境内所有排放污染物的工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施和移动源。

目标是在规定的时间内,按照污染源普查技术规定、要求对各类普查对象进行逐一入户调查,完成各类普查表的填报及初步审核工作,建立污染源档案。通过污染源入户调查工作的宣传与实施,动员社会各界广泛参与污染源普查工作,圆满完成第二次全国污染源普查工作任务。

据悉,入户调查的实施步骤入分为三个阶段,第一阶段是准备(9月25—30日),主要工作包括制定方案,各县(市、区)普查办根据污染源清查名录库底册、制定好本辖区入户调查工作方案和质量管理体系制度,并报市污普办审查备案;强化培训,要多批次、多层次重点对乡镇、企业一级进行技术规定培训,做到全覆盖;开展宣传,努力营造全社会关注、支持和参与污染源普查的良好氛围;加大保障,重点保障办公、设备采购、第三方评估及工作人员工作经费。

第二阶段是实施(10月1—31日)。入户调查采取分步实施,集中力量,先易后难,整体推进,先填草表后填正式表,经市、县(市、区)两级审查同意后,再通过手持终端机上报。10月将全面开展工作,对工业源、农业源、生活源、集中式治污设施、移动源“五大源”开展入户调查,并在10月底前,此项调查工作;此外,还将采取“领导督办”、“书面通报”、“环保面对面检讨”等多种督办方式,不定期到各地各部门开展污普督导工作,督促进度,监督质量,适时解决普查工作中的问题和困难,指导开展污普工作,确保普查数据真实、准确、可靠。

第三个阶段是数据审核及单位增补(11月底)。集中力量完成污染源普查入户调查数据录入、审核和上报工作,并建立全市污染源普查名录库底册。

编辑:本网编辑
分享按钮