您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
内江二中“三坚持”做好资助与育人相结合
http://www.newssc.org时间:2018-10-08 09:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江10月8日讯(赵平 曹丽娜 刘倩)学生资助工作是党和政府关注民生的一项惠民工程,内江二中在资助工作中,始终以做好贫困学生的教育工作为引领,紧紧围绕“立德树人”这一中心任务,将培育和践行社会主义核心价值观体系融入政策普及和宣讲等资助宣传与资助实践活动中,促进学生健康成长和全面发展。

坚持资助与诚实守信教育并行。学校定期召开“诚信伴我行”主题班会、通过演讲、征文、黑板报、书画等各类诚信教育比赛,使诚信教育渗透到每个学生心中,让学生明白诚信不仅是个人的立身之本,更是构建和谐社会的重要因素。

坚持资助与感恩励志教育并行。学校组织开展“忠心报效祖国”、“爱心奉献社会”、“孝心献给父母”等主题活动,“美化校园”、“关爱老人”等志愿服务,进一步培养学生的责任感和使命感,让他们在实践中体验关爱他人、关心社会的喜悦感、幸福感和满足感。并要求受助学生主动给资助单位或个人写一封感谢信,表达感恩之心的同时承诺成才后将回报祖国,回报社会。

坚持资助与心理健康教育并行。学校重视对家庭经济困难学生的心理疏导,采取多种措施,指导贫困学生放下思想包袱,勇于面对困难,树立信心,努力学习。学校要求班主任要经常与贫困学生谈心,鼓励他们勇敢乐观面对生活。学校开设心理健康教育课和设立心理咨询室, 努力做好贫困学生的心理疏导工作,通过心理知识讲座、咨询、召开主题班会等途径,不断培养他们的自我心理保健能力。

编辑:本网编辑
分享按钮