您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
资中“沱江新画廊”开园
http://www.newssc.org时间:2018-10-03 13:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江10月3日讯(李蒙济 刘世彬)10月1日上午,杨柳滩村里彩旗飘扬,四乡八里的乡亲和游客与村民一起庆祝“沱江新画廊”一期项目隆重开园暨“1221”线路旅游产品预发布。这是资中县乡村振兴的重要举措之一。

上午9时,“沱江新画廊”开园仪式在雨中举行。巴蜀笑星巴登、星光大道月冠军香巴拉组合、知名歌手蔡楚三等众多知名艺人带来了精彩的文艺节目。

“沱江新画廊”一期项目座落在距离资中县城9公里的杨柳滩村。杨柳滩村是省级新农村示范片,是1984年我国第六颗返回式卫星返回地,也是南宋御敌治国、直言敢谏的爱国丞相赵雄的归葬地。该项目于2017年7月启动,经过一年多的努力,园区流转土地1500亩,种植各种果树450亩,观光类林木570亩,园区道路硬化11.7公里,修建蓄水池三口,垂钓鱼塘6口,铺设供水管网16500米,全园无盲区电子监控设备1套。沱江新画廊,望得见山,看得见水,记得住乡愁,一个充满乡野田园气息,富有川南特色的乡村旅游胜地正向您徐徐展开。

据了解,资中“1221”线路产品主要包括:一山两庙两滩一江。“一山两庙”即重龙山、文庙、武庙,位于资中县城北。重龙山属省级风景名胜区,有明代所建永庆寺等古殿宇及隋唐刻摩崖造像160余龛,1648尊,历史遗迹众多。重龙山上保存完好的名人书画碑林、唤渔池、玉虚宫牌坊、文命诞敷牌楼更是古资州历史的见证。文庙、武庙,位于资中县重龙山麓,是国家级文物保护单位,两庙相邻,交相辉映,世上少有。文庙始建于北宋雍熙年间(984-987年),原在大东街,清道光九年(1829年)迁建于此。我国文庙分孔氏家庙、国庙和学庙3种类型,资中文庙属于学庙。尽管全国绝大多数文庙都是学庙,但资中文庙至少有7个地方是其他文庙难以企及的,可称为“七绝”:万仞宫墙、泮池(双月池)、鲶鱼跳龙门的七孔照壁、《幽兰赋》书法碑、孔子布衣站像、孔子牌位、10块帝王匾。武庙始建于嘉靖年间(1522-1566年),初名“关公庙”,后相继改名“关帝庙”、“武庙”。“沱江新画廊”用文道、武道,将文庙、武庙与重龙山的重龙阁连为一体,置入文武状元文化体验、游学拜孔、文创研发、传统武术拜师礼仪、武术表演、重龙山素食养生等一系列的文化、旅游、宗教、养生体验项目。

 “两滩一江”即杨柳滩、响水滩、沱江(月亮峽段)。“杨柳滩”即沱江新画廊一期,位于资中县五里店至甘露段的沱江风光走廊,分三期建设,今天开园的是一期项目,垂钓虫草鸡是一期特有的游客体验项目,沱江大型邮轮休闲观光填补了内河邮轮旅游产品空白;“响水滩”位于资中县鱼溪镇,成渝高速鱼溪出口2公里处,该项目是以张三丰的道家养生文化为主题,以现代生态农业和盐卤温泉康养为依托,分三期建设,打造“农业+旅游+康养”的乡村记忆型假日乐园,春可赏花与采摘、夏观瀑布与戏水,动可徒步与拓展,静待峡谷中清幽。“一江”即沱江资中段80公里,将按照安徽黄山新安江山水画廊的打造思路,策划规划资中百里沱江新兴产业带。1221线路中的“1江”是指资中沱江月亮峽段。

 “1221”线路环线上的5个贫困村,即板粟桠镇天台村、水南镇板桥村、甘露镇塘坊村、重龙镇文峰村、归德镇月亮峡村,据悉,资中将挖掘这5个村不同的乡村旅游资源优势,充分利用这五个贫困村现有的西瓜、血橙、脐橙、枇杷、柑桔产业,以及土萝卜、土苹果、土山药、土木瓜、土大头菜、土盐菜、土花生、土鸡、土鸭、土鸡蛋等原生态土特产,以及千年古驿道、沿线的明代石刻、古桥、传统村落等资源,规划了4条徒步线路,串联七个釆摘点、两个原生态土特产釆集点,统筹5个贫困村不同季节不同的徒步线路,进行旅游扶贫营销试点,纳入1221线路统一推销,带动贫困村致富增收,助推资中乡村旅游“后备箱”工程。


编辑:本网编辑
分享按钮