您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
“蒙爱 明礼 启智”
内江二幼举办新生入园典礼
http://www.newssc.org时间:2018-09-30 15:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江9月30日讯(黄雅兰)9月28日,内江二幼举行了一场别开生面的 “蒙爱 明礼 启智”新生入园典礼。小班的幼儿身穿红黑相见的国学服,头戴帽衫在老师和家长们的引领下参与本次典礼。典礼共有六个流程:朱砂开智——击鼓明志——正衣冠——行拜师礼——净手净心——亲子书写心愿。

砂点痣,鼓鸣志。家长牵着幼儿走向舞台,然后两位园长手持蘸着朱砂的毛笔,在小朋友眉心处点“痣”,因为“痣”与“智”谐音,朱砂点痣,意为开启智慧,目明心亮,日后的学习能力一点就通,由此祝愿孩子好读书、读好书、读书好。接着在老师的指引下“击鼓鸣志”,“鸣”通日月明,“志”就是表明自己的志向,击鼓的声音越响声音传得越远,说明幼儿体质越强、志向越大。该园把“击鼓明志”专门当作入学礼的一个重要环节,既是让幼儿提前适应这种氛围,也是引起大家对读书的重视。随后家长牵着幼儿走过启智门,合影留念。

正衣冠,拜师恩。在礼仪老师的带领下,在父母的协助下孩子整理好衣冠,小朋友们注重自己的仪容整洁,是入园要上的第一课。整理衣冠后全体幼儿向老师拜三次,行感恩礼,感恩老师未来的教导和关爱。拜完先生,学生向先生赠送六礼束脩,分别是芹菜、莲子、红豆、红枣、桂圆、潃则,它们都代表了不同寓意,表达了幼儿的心意。老师回赠三礼,龙眼,枣子和葱,代表着老师对幼儿美好的期许。

寄希望,送祝福。拜师恩后,邓园长给全体新入园的小朋友送上了祝福,希望他们在二幼能拥有一段美好的时光,健康、快乐地成长。然后中大班的哥哥姐姐向小班弟弟妹妹交接班牌。小班幼儿接过班牌后,新生家长代表讲话表达了对孩子入园的期望和对老师辛勤付出的感恩。

净心志,书心愿。新生典礼结束后,家长带着幼儿回到班上,分班举行 “净心”礼,将手放到水盆中“净手净心”,希望能在日后的学习中专心致志、心无旁骛。“净手”家长带着幼儿用毛笔书在竹简上书写心愿,整个活动在一片欢声笑语中结束。

 

编辑:本网编辑
分享按钮