您当前的位置:地方频道-内江   >  隆昌市
隆昌市总工会“三精准”推进城镇困难职工解困脱困
http://www.newssc.org时间:2018-09-07 15:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江9月7日讯(冯志祥 唐艳)近年来,隆昌市总工会将城镇职工解困脱困主动融入脱贫攻坚工作大局,采取“三精准”措施,推进城镇困难职工解困脱困。

深入走访,致困原因精准。按照“属地管理摸排”和“所属单位摸排”要求,坚持“宁重勿漏”和“谁遗漏谁负责”原则,分组包片、定人包单位,对责任单位进行精准识别业务指导,对全市19个镇街、环卫职工和开发区困难企业逐一走访,重点走访了生产经营困难、重组改制、关闭破产企业的困难职工以及因大病、子女上学、遭受意外灾害等原因导致生活特殊困难的职工,全面掌握职工基本情况、家庭收入、致困致贫原因,摸清情况、建好台账。目前,我市现有城镇困难职工131户,其中:低保户19户、应保未报户3户,低保边缘户50户、意外致困户59户。家庭总人口357人。

建档立卡,脱困需求精准。按照“一户一档案、一户一计划、一户一措施”的要求,实事求是翔实数据,凡是登记在册的职工一律要求进行单位公示、社区公示,同时收集帮扶建议、帮扶需求,并建档立卡。在走访摸排工作中,共收集帮扶建议措施分类合计23条。其中创业帮扶占5.3%、就业帮扶占11.7%、医疗健康帮扶占15.8%,教育帮扶13.7%,政策性兜底占12.3%,资金帮扶占25.4%,其他帮扶占15.8%。为因户施策、分类帮扶等精准扶贫提供了重要依据。

核查到位,解困档案精准。定期对困难职工档案进行全面审查、核实,及时更新困难职工档案数据,全面准确掌握辖区城镇困难职工规模、数量、分布情况,并定期分析上报,确保无遗漏、全覆盖,为帮扶到位提供基础保障。

对已经建立的困难职工档案的,根据困难原因,实施每人500-1000元生活、医疗精准帮扶的基础上,再次申报了各级财政、工会帮扶资金,确保城镇困难职工在2020年如期解困脱困。

 

编辑:本网编辑
分享按钮