您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
威远县司法局:法律援助精准夯实脱贫攻坚基石
http://www.newssc.org时间:2018-07-26 11:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江7月26日讯(林友华 程贵萍)“在我绝望的时候,感谢法律援助中心给予我的帮助,让我获得交通事故医疗赔偿金,现在我自力更生把自己的生活过得越来越好……”这是一位因接连遭遇失独、离异、交通事故致贫的新店镇朝阳村妇女王某见到威远县司法局工作人员时激动地说。今年以来,威远县司法局将为贫困户提供法律援助放在突出位置,积极对接法律援助民生工程与脱贫攻坚工作,引导走上依法脱贫致富之路。

开辟法律援助精准扶贫 “绿色通道”。 建档立卡贫困户申请法律援助的一律免于经济困难审查。简化贫困户法律援助申请程序,优先接待、优先受理、优先审批、优先指派。缩短受理审查期限,根据案件需求提供“一站式服务”和当面受理。

提供法律援助上门服务。利用扶贫工作进村入户,宣传法律援助民生工程政策援助制度,做到精准宣传,深入走访摸底,摸清有法律援助需求的贫困人员相关情况,有针对性地开展法律援助工作。对行动不便、年老体弱的贫困户申请法律援助只需一个电话就能得到免费的法律帮助。今年以来,共提供上门受理法律援助申请和提供法律服务36次。

完善法律援助便民服务网络。在全县20个镇、县级工青妇等社会团体、看守所、人武部均建立了法律援助工作站,在374个村(社区)建立联络点,发挥“一村(社区)一法律顾问”的作用,为贫困群众就近及时提供咨询246次和受理法律援助申请18次,在全县形成了横向到边、纵向到底的法律援助服务网络体系,构建“半小时法律援助服务圈”。

落实法律援助跟踪回访。针对贫困户申请的法律援助案件从案前、案中、案后全程进行不定时跟踪,共跟踪117件,全面了解、掌握案件的进展情况和办案人员的职业操守、服务水平。法律援助中心通过案件质量监督卡、回访、走访以及与法院、检察院、劳动仲裁等单位沟通等方式,多方面了解贫困户对案件办理的满意度,满意度达100%。

 

编辑:本网编辑
分享按钮