您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
强化技能大培训 切实提升调解实效
资中县召开人民调解工作业务培训会
http://www.newssc.org时间:2018-07-09 10:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江7月9日讯(余富国 曾晨鸿雅 刘倩)为进一步加强资中县各级人民调解委员会人民调解员队伍建设,发挥人民调解预防纠纷、防止矛盾激化的职能优势,促进调解员调解经验、技巧交流,提升新时代人民调解工作能力水平。2018年7月4日,资中县召开了人民调解员业务培训会。会议由资中县人民调解指导中心专职副主任余富国主持,各镇司法所所长或负责人、专职人民调解员及机关干部职工60余人参加培训。

余富国同志在会上对2018年上半年的工作开展情况进行总结,分析存在的突出问题并提出了整改要求,安排下半年重点工作任务。并组织集中观看司法部人民调解大讲堂视频培训会。

视频培训会上司法部部长傅政华指出,举办人民调解大讲堂,旨在为全国人民调解培训工作搭建一个学习交流平台,创新培训方式,推动全国人民调解员队伍整体素质提升。同时强调,要全面提升新时代人民调解工作的政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣民心这个最大的政治,深入践行人民调解为人民理念,把人民调解这一民心工程做深、做实、做细、做出成效。要结合实际,采取多种方式,开展分级分类培训,努力提升培训效果。要充分发挥培训对人民调解员队伍建设的推动作用,切实提高人民调解员的政治素质、业务水平和调解技能,努力为开创人民调解工作新局面作出新贡献。

全国人民调解专家、重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会老马调解工作室调解员马善祥同志在授课中结合自身调解的典型案例,重点强调解决纠纷要抓调解难点、排调解障碍、强调解信心。从感动群众、社会主义核心价值观、控制情绪、理论指导等方面谈认识,讲体会,传经验、授方法。

通过培训,人民调解员依法化解矛盾纠纷能力进一步提升,调解工作思路进一步拓宽,调解实用技能进一步提高,为构建司法行政工作“六大格局”奠定了坚实的理论和实践基础。余富国曾晨鸿雅

 

 

 

编辑:本网编辑
分享按钮