您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
内江市中区人民法院法律援助中心法援有爱
http://www.newssc.org时间:2018-06-30 16:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江6月30日讯(王红霞 彭想)近日,内江市市中区法律援助中心办结一起生命权、健康权、身体权纠纷案,为四名妇女、儿童受援人挽回10万元经济损失,有效维护了妇女、儿童的合法权益和社会稳定。

王某系内江市市中区甲镇某村妇女,带着自己的两个孩子高某甲、高某乙和外甥高某丙租住在孩子们上学的乙镇某街。2017年11月29日19时33分许,内江市市中区乙镇某街***号某商铺发生火灾,租住在其八楼的王某、高某甲、高某乙、高某丙等四人因此受伤。王某等四人经内江市第一人民医院诊断为“吸入性损伤、一氧化碳中毒”,分别住院治疗14天、65天、55天、56天后出院,并结合门诊静养。住院共花费医疗费5万余元,均向医院欠缴。事故发生后,内江市市中区公安消防大队虽出具了《火灾事故认定书》,但并未载明事故责任方和受害方的具体名字。死里逃生的王某一家不知该找谁负责,就向当地政府反映情况,政府经沟通协调无果,便建议王某一家通过司法途径解决问题。

2月24日,王某一家来到内江市市中区法律援助中心申请法律援助。考虑到该案的社会影响,中心工作人员经严格审查,受理了该案,并依据便民利民原则,指派内江市市中区白马法律服务所的法律工作者高建超承办该案。高建超积极与当事人沟通,了解案情,多方调查收集证据材料,最终确定责任方为发生此次火灾的商铺经营者曾某,分别起草王某等四人诉曾某生命权、健康权、身体权纠纷案的四份诉状,并于4月8日向内江市市中区人民法院提交,仔细斟酌代理意见,积极做好开庭准备。经庭前和6月13日庭审多次调解,双方均未达成一致意见,但双方代理人并未就此放弃对双方当事人的释法说理工作。

6月15日,双方在自愿协商的基础上达成调解协议:曾某赔偿王某等四人住院和门诊医疗费、误工费、护理费、伙食补助费、交通费、后续治疗费共计人民币壹拾万元整。该调解结果比王某等四人的预期更理想。随后,王某某等四人分别向人民法院提交《撤诉申请书》。

6月19日,内江市中区人民法院分别作出同意王某某等四人撤诉的裁定。至此,一场因火灾致害引发的矛盾纠纷在代理人的悉心调解和双方互谅互解中成功化解。拿到足额赔偿款的王某一家对法律援助中心及办案人员提供的帮助表示感谢。

该案是内江市市中区法律援助中心践行“以人民为中心的发展思想”的又一重大实践成果,为维护内江市中区社会稳定做出了积极贡献。

 

编辑:本网编辑
分享按钮