您当前的位置:地方频道-内江   >  文化
石上微刻《中国共产党章程》——八旬老人献礼“七一”
http://www.newssc.org时间:2018-06-30 15:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江6月30日讯(李静 王斌)“党的生日快到了,这件微刻作品,是我献给党的97岁生日礼物。”87岁的退休工人高迅波笑着说。

(学习《党章》)

 (细致入微)

高迅波和他的微刻作品《中国共产党章程》

 6月29日,笔者来到家住经开区铁路俱乐部的高迅波家中,他正和朋友欣赏最新的微刻作品——《中国共产党章程》。只见一张旧木桌上,摆放着一块长20厘米、宽15厘米的黑色方形石头,石上草书两万余字,众人拿着放大镜、手机,你一言,我一语,围观得热闹。

“一听到高老在‘七一’前刻出了新作品,我马上就赶来了。这件作品是新时代下的重要记录,不管从艺术性还是思想性,都体现了深远意义,展示了大千故里的精湛微刻水平。”内江市文联党组书记、副主席胡红雨在仔细观看了作品后,禁不住发出赞叹。

“虽然他不是共产党员,但他却用行动表达了普通铁路职工对中国共产党的热爱和感恩之情。我相信,这件作品对教育后人有积极作用。”内江铁路大千书画协会会长袁树德说。

据了解,高迅波在今年初完成了三万多字的微刻作品《党的十九大报告》,并将其捐赠给张大千纪念馆。4月底,他在朋友袁树德鼓励下,开始搜集《中国共产党章程》相关资料,并着手雕刻,准备为七一节献礼。

为了确保在7月1日之前完成作品,将近两个月的时间,高迅波废寝忘食,埋头台灯下,最晚的时候工作到半夜十二点多,他笑说为了避免灰尘模糊石头上的字,常常大气不敢出一口,房间内安静得能听到自己的心跳声,妻子有事找他,他总得用红笔先在石头上做一个标记再回答,免得又忘了刻字进度。

“比起上一次的作品,这次更有经验了。确定了总共字数后,我计算出了行距,留够空间,按照于右任草书篆刻,最终才能呈现这样好的艺术效果。希望以后能够有机会拿出来展示,让更多人看到。”高迅波看着作品,脸上露出的笑容越发灿烂。

 

编辑:本网编辑
分享按钮