您当前的位置:地方频道-内江   >  文化
​四川内江:启动“大千故里·翰墨薪传”书画进校园工程
http://www.newssc.org时间:2018-06-13 18:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江6月13日讯(刘如意 刘世彬)作为2018中国·内江第九届大千龙舟经贸文化节的重要组成内容,6月13日上午,四川内江“大千故里·翰墨薪传”书画进校园工程在张大千美术馆前广场启动。

内江是国画大师张大千的故乡,以其命名的“大千龙舟文化经贸节”已连续8年成功举办,成为了群众喜爱的民俗文化品牌。近年来,内江市深入挖掘大千书画艺术内涵精髓,大力实施“书画艺术普及工程”,成立了张大千美术学院、大千艺术学校,常态举办“大千艺术周”“大千故里万人书画”等系列活动,书画教育实现中小学全覆盖,“大千故里”“书画之乡”“文化之乡”享誉中外。

 “大千故里·翰墨薪传”书画进校园工程,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,发展素质教育,推动大千书画进校园、进课堂、进教材,传承发展中华民族优秀文化,促进书画内江建设深入发展,进一步提升全市中小学生人文素养。

整个活动包括“大千故里·翰墨薪传”队伍提升、校本教材开发、示范引领、条件保障“四大行动”。在当天的启动仪式上,来自大千书画文艺志愿者、中小学书画队、全市18个中小学校手工艺术工作坊、内江师范学院及内江职业技术学院的320名代表现场展出了600余幅(件)作品。

在“百米长卷绘龙舟·翰墨丹青谱华章”书画活动现场,130名书画爱好者全神贯注、奋笔疾书,通过山水画、诗歌、书法等形式描绘龙舟竞渡、幸福美丽内江的城市形象;在“巧手慧心”内江市青少年手工艺术品展示现场,各艺术工作坊前车水马龙,“小蜜蜂”志愿者们热情洋溢,主动为前来询问的市民讲解;在“大千故里·翰墨薪传”内江市青少年优秀书画作品展上,《乒乓球赛》《城市》《小镇小食》《美丽内江我的家》等作品或采用黑白灰色调凸显拼搏奋进主题,或用中性笔细腻勾勒城市面貌,展现内江书画艺术的独特魅力;在“乡村振兴·甜城花开”内江市乡村学校少年宫优秀传统手工作品展上,蛋壳画、烙画、石头画、蚕茧画、扎染等手工艺作品,造型独特、构思新颖。

据悉,“大千故里·翰墨薪传”内江市青少年优秀书画作品展和“乡村振兴·甜城花开”内江市乡村学校少年宫优秀传统手工作品展,还将在张大千美术馆内进行为期半个月的展示。

 

编辑:本网编辑
分享按钮