您当前的位置:地方频道-内江   >  头条
马波主持“大学习大讨论大调研”成果交流汇报
暨市委中心组学习会
http://www.newssc.org时间:2018-06-10 16:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

6月5日至6日上午,市委书记马波主持召开全市“大学习大讨论大调研”成果交流汇报会暨市委中心组学习会并讲话。马波强调,要进一步深化对事关内江全局发展的重大战略问题认识,突出调研成果转化运用,以更加务实的作风和有力的措施,坚定不移把“大学习大讨论大调研”活动引向深入,推动治蜀兴川内江实践再上新台阶。

市委副书记、市长任晓春,市人大常委会主任李发强,市委副书记牟锦毅出席会议。

会议听取了市领导负责的“大学习大讨论大调研”重点课题调研成果汇报。重点课题是:基于高质量发展背景下的内江现代产业体系研究;推进沱江流域综合治理“世代工程”,加快建设美丽四川先行区;坚持以需求为导向,坚定筑牢“重大民生支撑”;推进全面从严治党向纵深发展研究;加强新时代视角下基层社会治理能力建设;建设成渝城市群文化旅游试验区的思考;内江市实施乡村振兴战略的调研与思考;充分发挥纪检监察职能作用,积极营造内江良好政治生态和发展环境;加快建设改革先行市的调查与研究;防范化解金融风险;加强基层党组织和干部人才队伍建设研究;打造区域性中心城市,建设幸福美丽新甜城;内江市创新人才发展体制机制实践与思考;“平安内江”建设的调研报告;对推进内江“插花”贫困产业扶贫的调研与对策思考;四向拓展全域开放视域下的内江答卷;内江市先进制造业发展现状及方向研究等。

听取汇报时,马波逐一对调研成果进行点评,与会同志进行了集中讨论。大家认为,这既是一次调研成果的汇报会,也是一次理论学习的交流会,开得扎实、有效、有意义,达到了提高理论水平、解放思想、开阔视野,统一思想、凝聚共识,明确方向、共谋良策的目的。课题调研有高度的政治站位、有比较深的研究思考、有比较实在的见解举措、有比较高的质量体现,取得丰硕的阶段性成果。大家表示,通过开展重点课题调研,进一步加深了对习近平总书记对四川工作重要指示精神的理解领会,进一步加深了对省委书记彭清华同志重要讲话精神的理解领会,进一步加深了对内江市情社情民情的认识把握,增强了交出新时代治蜀兴川内江实践的合格答卷的责任感使命感紧迫感。

讨论结束后,马波作了讲话。马波指出,开展“大学习大讨论大调研”活动是省委部署的当前一项管总的、紧迫的政治任务。按照省委统一部署,全市各级各部门各方面迅速行动,积极投身“大学习大讨论大调研”活动,认真落实“九个突出”要求,通过深入学习讨论、宣传宣讲、召开专家座谈会、实地调查研究、设立“干部大讲堂”等多种方式,推动“大学习大讨论大调研”活动有力有序有效开展。下一步,要抓好调研报告修改完善,及时有效转化为政策举措、转化为若干个具体事项、转化为解决实际问题的方法、转化为推动工作的能力,转化为落地落实的质效。
   马波指出,通过课题调研和这次会议讨论,深化了对事关内江全局发展的重大战略问题认识,市委确定的发展取向、战略定位、目标谋划、重大部署、支撑基点、政策举措、项目实施,完全符合中央精神和省委要求,也符合内江阶段性发展水平实际。这更加坚定了我们推动治蜀兴川内江实践再上新台阶的信心和决心。一是深化了对新时代内江发展所处历史方位的认识,要进一步把握内江良好发展基础、发展优势、发展机遇,在全省“一干多支、五区协同”发展新格局中展现更大作为、作出更大贡献。二是深化了对推进高质量发展的认识,要始终坚持把发展的着力点放在推进转型发展、创新发展、跨越发展上,构建现代化经济体系。三是深化了对推进改革创新的认识,要以经济体制改革为统领,统筹推进文化、社会、生态、党的建设等领域改革;抓实全面创新改革,全方位推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、品牌创新。四是深化了对扩大开放合作的认识,要深入推动“四个主动融入”,重点推进南向开放,将内江建成南向通道承东启西、联南通北的“南向中轴”,建成成渝城市群开放新高地。五是深化了对实施乡村振兴战略的认识,要持续抓好“十二件事”,做好“五篇文章”,走出具有内江特点的乡村振兴路子。六是深化了对打好精准脱贫攻坚战的认识,要坚持把打好精准脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,强化党建引领脱贫攻坚,加快探索丘陵地区“插花”式贫困精准扶贫精准脱贫新路子新机制。七是深化了对保障和改善民生的认识,要坚持以人民为中心的发展思想,深入推进文化教育卫生健康重大工程,切实增强群众获得感幸福感安全感。八是深化了对营造团结和谐的社会生态的认识,要加快建设法治内江,加强民主政治建设,促进社会文明进步。九是深化了对营造山清水秀的良好自然生态的认识,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,打好污染防治攻坚战,积极建设沱江流域生态经济带,让甜城大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。十是深化了对营造风清气正的良好政治生态的认识,要认真落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,激励广大干部新时代新担当新作为,推动全面从严治党向纵深发展。
   马波强调,各级各部门要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,按照省委的重要部署和市委的工作安排,聚焦中心、聚焦时代、聚焦实际,高质量开展“大学习大讨论大调研”活动。要坚持“两不误、两促进”,把深化“大学习大讨论大调研”活动和推动工作统筹结合起来,以学习讨论调研成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动成效。要坚持稳中求进工作总基调,扎实抓好当前改革发展民生稳定等各方面工作,确保二季度实现 “双过半”,为完成全年目标任务打下坚实基础。
   市委中心组成员出席会议;不是市委中心组成员的市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,重点课题调研参加单位负责人等列席会议。

来源:内江日报   马波主持召开全市“大学习大讨论大调研”成果交流汇报会暨市委中心组学习会 



编辑:本网编辑
分享按钮