您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
内江市中级人民法院通报环境资源审理情况
http://www.newssc.org时间:2018-06-05 16:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江6月5日讯(刘甜甜)6月5日是世界环境日。内江市中级人民法院新闻发言人颜华从五个方面通报了全市法院审理环境资源案件审判情况。

2017年5月以来,内江市中级人民法院按照“内强机构配置,外强多元共治”的思路,全力推进环境资源审判“三合一”改革试点工作。

打造环境资源案件专业化审判机构。

市法院民三庭增挂“环境资源审判庭”标牌后,作为试点法院的威远法院在民事审判第二庭增挂“环境资源审判庭”牌子,资中法院在行政庭增挂“环境资源审判庭”牌子,试点工作有力有序推进。

打造集中管辖和归口审理办案模式。明确环资庭的受案范围,打造以民三庭为基本构架,由刑庭、行政庭分别指定1至2名业务能力较强的员额法官,与民三庭承办法官组成合议庭,审理对应领域案件的审判模式,保障了“三合一”审判模式的专业性和集中性。

打造环境资源保护多元化共治机制。加强与环境资源保护主管部门的协调沟通,以健全完善合作机制。强化与市检察院、司法局等相关单位协调联动,联合出台了“打击破坏环境资源违法犯罪”和集中打击涉林生态违法犯罪的专项活动方案。

打造环境资源保护公益性诉讼机制。今年3月2日“两高”《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》发布以后,市法院与市检察院庚即与市检察机关会商检察公益诉讼的相关法律实务,指导各县(市、区)法院检察院开展公益诉讼。4月17日,隆昌市法院公开开庭审理了四川省首例非法采矿公益诉讼案件,省、市人大代表、政协委员,法、检两院干警、相关部门行政执法人员共160余名人员参与旁听。

2017年,全市法院坚持“惩治与修复并重”的理念,共审结一审环境资源刑事案件22件,对25人依法判处刑罚。2018年1月至5月22日,全市法院共受理一审环境资源刑事案件5件,结案1件。在审理案件的过程中坚持宽严相济刑事政策,把依法惩治与修复环境相结合,对被告人及时采取补救措施的,作为依法从轻减轻处罚量刑考虑因素。二是妥善处理环境资源民事纠纷。2017年,全市法院审结涉及环境资源权益民事案件216件,2018年1月至5月22日共审结95件,促进社会公平正义。市法院一篇典型案例入选全国法院矿业权民事纠纷十大典型案例,一篇民事裁判文书在首届全国法院环境资源优秀裁判文书评选活动中被评为优秀奖。三是依法监督支持环资行政执法。2017年,全市法院受理并审结环境资源行政纠纷案件49件,2018年1月至5月22日受理35件,审结32件,有力支持和监督行政机关依法履行环境资源保护职责。

下一步,该院将坚决按照中央、省、市的要求,把生态文明建设放在事关全局的重要位置来抓,更加主动积极地发挥好审判职能作用,为地方经济的绿色健康发展、人民群众碧水蓝天的生活环境提供有力司法保障。

 

编辑:本网编辑
分享按钮