您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
内江市中区人民法院开办少年模拟法庭
增强未成年人法律意识
http://www.newssc.org时间:2018-05-30 13:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江5月30日讯(刘甜甜)为更好地推进法治宣传进校园活动,增强学校思想道德和法治教育实效,引导青少年知法、懂法、守法、用法,有效预防和减少青少年违法犯罪,5月30日,内江市中区人民法院联合市委政法委等单位在该院第五审判庭共同举办了一场“少年模拟法庭”活动。

活动中,由来自内江市第十五中学的18名学生分别饰演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警及旁听等角色,以青少年在临时起意抢劫他人财物的真实案例为题材,“审判长”镇定自若主持庭审, “被告人”真诚忏悔,“被告人的法定代理人”饱含深情谆谆教诲,整个庭审控辩有序、环环相扣。学生们对自己的角色都非常投入,通过亲自体验庭审程序学习法律知识,大家纷纷表示将主动增强自我防范意识,杜绝违法犯罪行为。

在认真观看了庭审后,学生们纷纷表示,真切领悟到了遵纪守法的重要性,在今后的学习生活中会严格要求自己,理性处理学习、生活中遇到的事件。

内江市委政法委副书记、市综治办主任、内江市第十五中学校长刘其柱对本次活动给与了极大肯定,表示会继续立足未成年人教育,与相关单位紧密合作,为未成年人健康成长保驾护航。

庭审结束后,内江市中区人民法院少年庭向学生们赠送了书籍,并和观摩庭审的部分学生进行交流,引导学生家长更好地关爱青少年健康成长。

 

编辑:本网编辑
分享按钮