您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
内江市东兴区:引领教育向优质均衡迈进
http://www.newssc.org时间:2018-05-11 20:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江5月11日讯(陈少玖 刘锡武)东兴区教育督导委员会、教育督导室认真开展“大学习,大讨论,大调研”,增强时代意识,提高工作占位,在最近开展的教育督导评估中,杜绝官僚主义行为,力戒形式主义,坚决不走马观花转校园、装模作样听汇报、浮光掠影查资料,突出了教育督导“务实性”与“实效性”,积极引导学校全面实施素质教育,促进各级各类学校向优质均衡教育发展,共同推进东兴教育事业上新台阶。

该区教育督导采用“五走一做”模式,建立学生、教师、家长、管理者、社区和专家等共同参与、交互作用的督导评估机制,工作重心从检查、监督、评比转向“指导、服务、解释、沟通、帮助”,达到以督导促进学校工作的目的。 

一是走进学校看发展。5月8日,在对椑木中心校的督导评估活动中, 区教育督导委员会主任林海亮、区教育局分管领导陈良亲自率督导人员深入班级课堂、食堂、运动场,看升国旗仪式、看大课间、看科学实验及音体美课堂,深入师生学习生活,参照评估量标体系对学校办学思想、办学方向、办学目标等七大板块工作进行全面深入的调查研究和具体的指导,督促学校依法治教,依法执教,规范办学行为,实施素质教育,强化了督导评估的导向性,有效性和实效性。

二是走近教师听呼声教师是素质教育的主体,教师素质的高低直接影响着素质教育的质量。督导人员主动揭开自己“神秘而冰冷的面纱”,尊重教师人性和主体性,通过座谈会、调查问卷、个别交谈等方式,深入了解教师真实需要,帮助教师解读素质教育理念和目标,激发教师既教书又育人的工作热情和政治责任感。

三是走近学生看成长学生成为教育督导评价核心主体,学生的评价是优良校风、教风、学风的催化剂。督导人员蹲下身子与学生“零距离”接触,通过看、查、测等办法,开展“零距离”评价,重视学生的创新精神、实践能力、心理素质、行为习惯等综合素质的督导评价,全面了解学生的发展需要,了解“学”的策略和方法,及时指导学生全面“学”和“个性化学”,促进学生多元发展和全面发展。

四是走近家长看需求。督导人员通过座谈会、电话走访、实地走访等多种形式,充分调动家长参与教育督导评估的主观能动性,了解家长的需求,了解家长对学生的价值观、人才观和发展观以及对教育改革的态度、认识和要求。听取家长对受评学校的意见建议,宣传党的教育政策方针、法律法规,宣传教育扶贫的政策,动员家长积极支持学校、教师的工作,家校结合,共同育人。

五是走进社区求协调。督导人员主动拜访受评学校所在地党委、政府、社区(村)干部,宣传素质教育方针和评价策略,协同地方干部一起查看校园周边环境,访问师生和群众,调动当地党委、政府、社区积极为教育、为学校、为学生办好事和实事的积极性,拓宽学生学习、发展的有效空间,构建学生成长的“大家庭”。

重视做好“经纪人”的工作。督导工作不能只查问题,抓整改,更要发现、总结和推介好的典型经验,引导教育的改革发展。督导人员重在发现和推介受评学校工作的特色及其创造性的工作内容,总结某一学校在某一方面的工作经验,帮助学校进一步提炼升华,形成比较成熟的办学理念和思想,构建比较完善的操作体系,然后传播其他学校,实现全区范围内的管理资源共享,实现全区学校管理水平的整体提升,推进东兴教育的长足发展。


编辑:本网编辑
分享按钮