您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
服务百姓 真情实意
——专访内江市就业服务管理局副局长张虹
http://www.newssc.org时间:2018-05-07 15:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江5月3日讯(刘甜甜)近日,笔者在内江市就业服务管理局看到该局副局长张虹正在耐心的给两位年轻人讲解职场求职方法。由于每天说话的时间较长,声音已经有些嘶哑。

2012年7月,张虹因职位调动就任内江市务工人员综合服务中心主任,2017年12月升为内江市就业服务管理局副局长。她坚持服务第一的原则,一切从群众利益出发,使内江市人力资源市场充分发挥促进就业的作用,为该市企事业单位招工用工和稳定就业做出自己应有的贡献。

就任务工中心主任以来,张虹从凝聚合力、规范管理入手,建立健全规章制度,从根本上规范了人力资源市场各项工作。在她的带领下,市场工作多次受到省、市领导的高度好评。2017年全年市人力资源市场共举办定期招聘会484场,其中专场133场,抓住各种有利时机,全年帮助21927人实现就业。

四大创新工作举措:

开通就业频道

该局积极与电台和电视台对接合作,通过广电网络建立“内江就业创业频道”,让广大老百姓通过一个遥控器就能了解到公共就业创业政策,知晓最新的招工就业信息。从2013年7月该频道开通以来,累计为4591家用工单位发布岗位信息99578条,“就业创业频道”在内江家喻户晓。

职业指导

由于技术发展和结构调整对岗位提出新要求,市场出现招工难和求职难的两难问题。面对当前日趋复杂的就业市场,为了促进更多人更高质量的就业和用人单位稳定用工,该局开展了职业指导服务。该局借助CETIC兰光素质测评系统,对求职者进行劳动力市场状况分析、就业政策解读、职业生涯规划、职场困惑解答等方面进行就业指导服务;对用人单位进行用工指导,参照工资指导价、岗位胜任特征,引导行业、企业人力资源管理,达到稳定用工的目的;再次对在求职过程中自身存在的心理不适或心理障碍者通过心理疏导、分析问题的症结,进而恢复心理平衡、提高对职场的适应能力、增进身心健康的精细化心理指导服务。通过就业指导让个人的职业发展和用人单位能够更好地做到人尽其才、职岗匹配。从今年4月起,新增对领取失业保险的人员开展职业指导,截止到目前,该局职业指导服务人数达840人。下一步该局将全面普及职业指导工作,在电台开设“甜城职业指导夜话栏目”,制定《职业指导工作流程》,开展职业指导师培训工作,最终形成《职业指导千人案例库》,为职业指导分级分类服务作准备。

人力资源市场“无人云超市”

为创新人力资源市场服务模式,该局采用人工智能AI技术实现自主匹配自主服务,招用工双方可调取云端实时的招工求职数据,实现“自己点单,自己买单”的自主式招聘求职服务。该系统可自动向园区监测企业推送求职信息,拥有自动预约摊位和成果自助统计系统,实现全国首个招聘会“不打烊”的“无人云超市”人力资源市场。通过该系统我市人力资源市场将最终实现信息化、高效化、智能化、无人化、无纸化办公。目前该系统还在不断完善中,预计年底前将实现人力资源市场“无人云超市”目标。

就业110中心

内江市就业110服务中心是内江市创建信息惠民试点城市过程中重点打造的信息惠民就业平台。该局将全市困难群体信息进行实名制登记,基于大数据平台的就业困难人员援助系统,对困难群体采取企业吸纳、政策兜底帮扶等方式进行岗位匹配,建立农村贫困劳动力“就业110”绿色通道,设置精准扶贫、职业介绍、职业指导、政策咨询四大模块功能。中心自2014年5月正式挂牌成立,通过“0832-2959110”热线,以“不挑不选,三个工作日推荐就业”为宗旨,目前取得了一定的成效。中心目前接件25355起,其中精准扶贫1410人,政策咨询1871人,职业指导840人,职业介绍21234人,(其中:帮助就业困难群体552人,为19323人实现就业),办结率100%。

在2012年—2018年至今,张虹带领全体同事,坚持服务第一的原则,一切从群众利益出发,使内江市的就业平台得到充分发挥,为该市的社会稳定,经济发展做出应有的贡献,使该市的全体各项任务指标均排在全市前列。

张虹告诉笔者,2009年她曾经患过鼻咽癌,经过了30多次的化疗才得以康复,领导和同事的关心让她备受感动。康复后,她回到工作岗位后,以勤奋的工作回报单位。

张虹针对年轻人 “适应能力差”、“角色转换难”和“思想不稳定”等实际情况,积极配合企业做好他们的思想工作,与他们促膝谈心、拉家常,引导他们调整心态,正确看待和克服生活上、工作上暂时遇到的困难,教育他们要有不怕失败的精神,坚定信心,安心工作,不断提高岗位技能,引导他们要注意待人接物,增强沟通能力,尽早融入新的环境。

面对企业员工反映的合理诉求,张虹积极与用人单位沟通,争取企业给予理解和重视。对那些嫌苦不想干的年轻人,张虹就把自己亲身经历告诉他们,激励他们树立信心、克服困难。

张虹奋斗在一线、工作在基层,周围的群众熟悉她、了解她,这样的典型既可望又可及,既可亲又可敬,既可信又可学,最有影响力,最能感染人、最能打动人。她坚定的理想信念、坚持群众观点、情系民生的崇高精神,维护群众利益、解民所忧的责任意识,为民谋利的公仆情怀,不停地打动着身边的人。

 

编辑:本网编辑
分享按钮