您当前的位置:地方频道-内江   >  内江人
陈志强《实用新闻课》正式出版发行
http://www.newssc.org时间:2018-04-22 10:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江4月22日讯(刘世彬 毛敬莲 郑紫微)4月20日,《实用新闻课》出版座谈会在内江日报社举行。来自自北京、四川等地的数十位专家和媒体人士,齐聚一堂,沉浸在浓厚的新闻交流氛围中。《实用新闻课》是由资深新闻工作者陈志强历时10年撰写的长江故里首部新闻专著,全书共计五十余万字,16个章节,强调实用及理论。



书中列举了大量新人的问题稿,如新人的“幼稚稿”、通讯员的“八股稿”,并逐句逐段地详细分析点评,有的还有修改稿对比。书中的理念和方法,经数千新人的操作验证,获得普遍认可,是一本来自实践,又能指导实践的新闻实战手册。书本立足于新人,从问题出发,工匠式地探索新闻采写技巧。以问题为导向,提出了一些新的观点、理念和方法,又结合作者17年新闻工作经历,用实践作证。将逻辑顺序与新闻实战高度结合,从“写什么”,到“如何写”,再到“注意什么”,最后到“如何做有价值的新闻人”,详细讲解了新闻采写的操作技巧。



座谈会上,大家热烈讨论,一致认为该书是内江市新闻舆论战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和弘扬范长江精神的一项理论成果和实践成果。

中国传媒大学党委宣传部部长、博士生导师陈作平教授表示:“《实用新闻课》作者陈志强凭着对长江故里的深厚情感,结合书本理论和现实,在新闻战线上坚守十余年,并写出这样一本实用性与创新性相结合的优秀专著,值得所有新闻工作者学习。这本书应该被广泛推广。”

  

基层记者田映丽说:“我于2009年2月进入内江日报社工作,那时连新闻写作的基本格式,通讯和消息的区别在哪里,通通都不知道。书里很多作为例子的‘幼稚稿’都来源于我,与其说我是《实用新闻课》里部分素材的提供者,不如说我是这本书的受益人。” 

通讯员唐兆权表示:“《实用新闻课》出版后,我通篇拜读,个人觉得,书的最大特点就是‘实用’。从采访到写作讲解得非常实际,让读者阅读加快理解速度,收获更多知识。”

据悉,作者陈志强拥有17年新闻经历,曾获55个四川省新闻奖,在《人民日报》、新华社、中新社等发稿数百篇,多篇稿件获中央、省高层领导批示。他一直乐于通过网络的方式给喜爱新闻的新人给予指导,10余年学员达数千人。

 

编辑:本网编辑
分享按钮