您当前的位置:地方频道-内江   >  东兴区
现代和农耕文化传承的孵化实验区
——记东兴区石子镇沙坝养殖专业合作社李安潮
http://www.newssc.org时间:2018-04-16 14:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江4月16日讯(刘世彬 王良勇摄影报道)这几年,随着国家对农业的扶持,农业科技不断进步,靠田地赚钱吃饭也有了盼头,于是有这样一群人,他们放弃了在大城市继续发展的念头,返回家乡毅然种起田地,与土地打起交道来,这群人便属于返乡创业者。

几年前,李安潮告别了大城市优越的生活和办公环境,回到了自己的家乡东兴区石子镇,拿出多年积蓄的资金,投资建立了合作社——内江市东兴区沙坝养殖专业合作社,可贵的是,这个合作社经营者李安潮,欲打造“农业生产+休闲+中国农耕文化传承”一体化模式的种养殖基地,到如今,李安潮以及他经营的合作社也算小有名气。4月12日,笔者带着兴趣,走进了东兴区石子镇沙坝养殖专业合作社。

见到李安潮,他打扮朴素,显得很有精神,没有特有的娇贵和奢华,如果不是长期和农民打交道,他绝不会给人一种朴实、真诚和热情就瞬间外露的感觉,见到大家到来,他为我们摘下新鲜的樱桃。

据李安潮介绍,内江市东兴区沙坝生态循环种植养殖示范基地占地1000多亩,采取立体种植养殖、循环结合的方式,打造生态循环生物链和观光休闲养生度假农庄,合作社采用原生态的土地种植的牧草,利用新鲜的牧草养鱼、养牛、养鸡;秸秆制成面包草饲料拿去饲养肉牛;利用牛粪养蚯蚓,用蚯蚓和野生小杂鱼养甲鱼、土鸡和青蛙,牛等产出沼气,沼气废渣又是牧草等农作物的最佳肥料等,以此形成一个自然生态的循环链,最终变废为宝,实现国家倡导的“发展生态循环经济”,同时,李安潮也看到了农村发展的契机。十九大报告提出了“乡村振兴战略”。要想使农村振兴起来,发展现代生态循环农业必然是浓墨重彩的一笔。李安潮认为,要想吸引更多的人来农村消费,让农村成为人们向往的一个地方,打造“农业生产+休闲度假+中国农耕”一体化模式,则是未来农村发展和振兴的一个很好出路、点子。

笔者跟随着李安潮的脚步,终于一睹合作社里面的布局。农场里修有曲折的沟渠和水池,话说“山无水不活”,同样,笔者认为“农场无水亦不活”,故农场到处有水,一方面降低农场的温差,使整个农场保持在一定的温度;另一方面,农场里面分成无数个小池,里面养甲鱼、小龙虾、青蛙、草鱼。

农场里种植各种果树,包括樱桃树、枇杷树、桑树、李树、桃树,种上四时都有成熟的水果,既保证小额的资金来源源源不断,同时也吸引更多游人来品尝体验。在去年种过诸如芋头等土地里,便要换种其它的农作物,李安潮介绍道:“土地是有生命的,为了不让土壤板结、酸碱失调,就要轮流换种不同的农作物。”

在大棚舍里,养着“巴马香猪”和肉牛,李安潮查看了香猪、肉牛情况,介绍道:“我养的牛都是吃我农场里种的草和富含高蛋白;小猪完全是生态养殖,肉质鲜美、口感极好。”

“你养的这猪和牛,和外面的价格相比如何?有市场吗?”笔者问。

李安潮洋溢着笑容:“巴马香猪比外面一般的猪肉要贵得多,现在市场上大约卖的是48元一斤,肉牛的话,比价格略高一点点,因为我现在养殖的规模也不是很大,香猪私人订制,现在是供不应求;肉牛的话,如果定制不完,我也会将其投向广阔的市场,比如屠宰场之类,很容易便消化掉(脱手)。”

笔者再跟随李安潮的脚步,到了一片山坡上,只见一群鹅正在草地里,地里还种着柑橘树苗,李安潮介绍说:“把鹅放在草地里除草,树苗没有了天敌,便可以顺利生长,也省去了许多人工”,笔者发现地里还有一些打包严密的袋子,李安潮解释说:“将秸秆粉碎后,装入口袋里让它发酵,口袋被老鼠咬破了是很好的肥料,既生态又环保。”

当然,要探索一条更合适的生态发展之路,并非一蹴而就。李安潮平静地说道:“我的这种经营模式在短期内很难看到更多的回报,说一个很现实的问题,我现在流转了近1000多亩的土地,这是资源,投入很大,但是如何让这资源快速转化成资本,则是一个很现实的难关,我没有盲从,但也深感坚持“农业+新农村建设”模式的巨大压力,我还会继续探索创新下去,让我的“农业生产+休闲度假+中国农耕文化传承”一体化模式成为别人效仿学习的特色亮点,让我的经营理念能为“乡村振兴”贡献一丝微薄的力量,我便心满意足,当然,我希望更多的投资者、和我一样有梦想的人加入进来,和我一起创业,共同分享创业的硕果和理念。”

李安潮搞种养殖,除了注重生态,还特别追求产品质量,遵循万物自然和谐的生长规律,他养殖的鱼类、甲鱼等,并不是求速成。他说道:“甲鱼、龙虾和各种动物,都有他们自然的生长周期,如果一味用饲料、催熟激素去养殖,则违背了自然法则,我并不求快速催熟养殖的各类农产、水产、家禽等,更加注重品质,如今依托电商等,我农场的各类农产品和水产品要比市场上价格高,顾客也很愿意买,这离不开我追求品质的因素

我想,或许创业者李安潮完全可以换一种经营模式,以换取更大的利益,但是他没有那么做,他坚持着“生态循环农业+新农村建设”模式,这是一种可贵的精神,而他打造的“农业生产+休闲度假+中国农耕文化传承”一体化模式,则像是一个现代农耕文化传承的孵化实验区,不管最终结果如何,他探索的初衷和追求都表明,他是一个有良知、有梦想的创业者。

 

编辑:本网编辑
分享按钮