您当前的位置:地方频道-内江   >  内江商务
内江商务:探寻“魔豆妈妈”,电商扶贫在行动
http://www.newssc.org时间:2018-04-15 17:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江4月15日讯(刘世彬 王良勇)魔豆妈妈”创业扶贫公益项目是2018年电商扶贫重要工作,旨在为资中贫困妇女提供系统的电商培训及帮扶行动,目前已完成报名启动及第一轮乡镇轮训。为进一步探寻“魔豆妈妈”创业故事,2018年3月26日,资中县商务局走访资中县骝马镇金沟村,深入了解“魔豆妈妈”项目帮扶对象廖美辉。

“大学所学的专业是动物防疫与检疫,离家上大学那年,便想着有朝一日要回到家乡,办一家专业化的养殖场。如今养殖场基本步入正轨,想要开拓销路,电商是门必修课。”养兔专业户廖美辉说道。

2013年初,廖美辉回乡创业,开始创办养兔场,利用掌握的畜牧专业知识,合理规划饲养、防疫、消毒、繁育,从最初的20只种兔,迅速发展壮大,并带动周边居民积极参与养殖,成为当地致富带头人。然而好景不长,2015年春节,市场低迷,兔价一天天降低,最低时甚至只有六七元一斤,除去人工等费用,甚至还略有亏损。面对“销售寒冬”,廖美辉开始认真思考,如何能够使兔价走出低迷的“阴霾”,如何能够减弱原有市场供销行情的依赖性,她第一时间“触电”,思考将兔子加工为 “麻辣兔丁”“麻辣兔头”等产品,通过网销开拓市场,实现产品溢价。2016年,创客大学落地资中,将廖美辉的“触电”想法变为了实际,她积极主动报名学习,掌握了基本社群营销、产品美工设计等实操技能,2017年网销实现利润5万元。

廖美辉坦言:“在今后的发展中,不光靠过硬的养殖专业技术,要想获得更好的发展,必须要有创新的发展模式,探索电商发展的道路才刚刚起步,我还有很多需要学习的地方。”2018年,廖美辉报名“魔豆妈妈”创业扶贫公益项目,努力学习电商创业技能,希望借助“魔豆妈妈”项目提供的学习平台、创业支持等一系列优惠政策,带领村民走上一条致富新路子。

资中县商务局深入走访调研后,2018年3月27日,江西全城电商集团资中分公司负责人再次前往廖美辉家中走访,将廖美辉作为“魔豆妈妈”重点扶持对象,助其发展。

编辑:本网编辑
分享按钮