您当前的位置:地方频道-内江   >  威远县
崔氏入川三百年 忠孝敬爱好家风
http://www.newssc.org时间:2018-04-07 17:55来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江4月7日讯(刘世彬 曹文川)“清明时节雨纷纷”,又到了祭拜先祖的时节。4月5日,威远县观英滩镇竹塘村举行了一次千人拜祖文化交流活动,参加祭祀的有来自北京、山西、山东、江西、广东、四川、湖北等地的两千余崔氏宗亲。

载歌载舞
  

活动冒着斜风细雨在崔氏大屋基祠堂开始。四川崔氏文化研究会秘书长崔海斌主持宣读了崔氏家训;千人跪拜了先祖;新老会长进行了交接;各地崔氏文化交流会的代表发言,并向四川崔氏文化交流会及先祖赠送礼品。两千余人还瞻仰了崔氏成章公之墓。崔海斌秘书长介绍,崔姓主要来源于姜姓,始祖传为姜太公,鼻祖为炎帝神农氏,山东临淄(淄博)为崔姓的发源地,辗转发展了三千多年,到今天遍布全国有四百二十多万人口,崔姓在南北朝、隋唐时期达到极盛,崔姓在宋代版《百家姓》中排第189位,在今中国姓氏中排行第54。中华文化促进会崔氏历史文化研究会副会长崔圣谈到,崔氏一族得以发展到今天和他们的家训、家训、家风分不开。崔氏家训提倡对国家要忠,对父母要孝,对长辈要孝敬,兄弟姐妹要爱,团结、自强,催氏二十几代族人中无一人因懒惰而致贫,因贫而失学。这是中国儒家思想的体现,也是中华民族的精神之所在,正是因为这种良好的家训、家风在2007年首届天府好家规评选中高票当选第二名。


编辑:本网编辑
分享按钮