您当前的位置:地方频道-内江   >  金融
金融时报发表万峰董事长署名文章
新时代寿险业发展任重道远
http://www.newssc.org时间:2018-04-02 06:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

导语:2018年3月1日,金融时报刊登了万峰董事长署名文章《新时代寿险业发展任重道远》。

文章表示,党的十九大为新时代寿险业发展指明了方向,中国寿险业应承担时代使命,在不断增进民生福祉和增强人民的获得感、幸福感、安全感方面发挥自己的独特优势。

文章重点论述了对新时代寿险业发展环境的认识、新时代对寿险业的发展要求,并提出新时代寿险业的发展方向是回归保障,具体而言就是要大力发展养老保险、健康保险、普通寿险和意外伤害保险。

新时代寿险业发展任重道远

党的十九大做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大研判,并明确新时代的核心任务是解决发展的不平衡、不充分问题,不断满足人民对美好生活的需求。中央经济工作会议进一步指出,中国经济发展进入了新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。适应新时代要求,中国寿险业必须认清发展方向,承担时代使命,在不断增进民生福祉和增强人民的获得感、幸福感、安全感方面发挥自己独特的优势。

对新时代寿险业发展环境的认识

社会发展主题是提高保障和改善民生。党的十九大、中央经济工作会议,均将改善民生作为工作核心。寿险业应当充分发挥自身分散风险、补偿损失和积蓄基金的优势,承担起保障民生福祉的重大使命,并在养老、健康、医疗等领域顺势而为,谋民生之利、解民生之忧,同时,通过高质量的发展为促进社会就业、建设和谐社会发挥作用。

经济发展重心从高速增长转向高质量发展。在高质量发展理念的引领下,中国速度将向中国质量转变,GDP增长指标不再是政府追求的目标。在国家经济发展思路转向的大背景下,自1982年复业以来历经35年高歌猛进发展的寿险业,也必须自觉调整发展方式,从追求发展速度转到追求发展质量,从习惯于与理财产品比收益转向突出和发挥保障功能,积极推动行业实现转型发展。

金融工作主要任务是防范金融风险。金融安全上升为国家安全的重要组成部分。全国第五次金融工作会议明确指出,防控金融风险是未来5年金融工作的三大任务之一;中央经济工作会议强调,要重点防范金融风险,坚决打击违法违规金融活动。寿险行业在快速发展过程中积聚了一定风险,是防范风险的重要领域之一。寿险企业要主动化解风险,并为迎接中国寿险市场的国际化竞争做好准备。

保险监管导向是“保险业姓保”,严格监管。去年以来,保险监管制度迅速完善,监管处罚从严从重。保监会提出“保险业姓保”,“健康险必须姓健康”,在产品设计、销售行为等方面出台严格制度。这些都在越来越清晰地传递着一个信号,就是全行业要落实“保险业姓保”,所有寿险公司都将在监管的推动下加速转型。

新时代对寿险业的发展要求

寿险业要能够满足人民对美好生活的需求。我国现阶段人民的美好生活需求,很大程度上是维持和保障稳定生活的需求,是小康之后拥有充足的养老、健康保障的需求。但是, “未富先老”和基本医疗保障不足的现实,使得我国养老、医疗保障体制和财政负担面临巨大的压力和挑战,急需商业寿险公司提供更多的产品来满足人民日益增长的养老、健康方面的需求。

寿险业要承担起自身的社会责任。2014年国务院颁布《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(以下简称“新国十条”),要求把商业保险建成社会保障体系的重要支柱,商业保险要逐步成为个人和家庭商业保险计划的主要承担者、企业发起的养老健康保障计划的重要提供者、社会保险市场化运作的积极参与者。落实好“新国十条”,寿险企业必须回归保障,积极拓展养老、健康、医疗保险业务领域,承担起自身的使命和责任,真正实现从社会保障的“补充”到“支柱”,从“配角”到“主角”的重大转变。

寿险业经营要符合监管规定和监管导向。符合监管导向,即是回归保障,大力发展长期养老年金产品、普通寿险、健康保险(重大疾病、医疗费用)、意外伤害保险。在经济金融环境和监管部门的引导下,我国寿险业“转型发展”成为共识,养老、医疗、健康等保障产品将逐步成为寿险市场主流产品;商业性、政策性医疗及养老险业务,作为社会基本保障的补充,将释放巨大发展空间。

寿险业发展要从高速增长转向高质量发展。寿险业从1982年复业至今,已走过35年的发展历程,笔者恰好是35年寿险发展的见证者。这期间,寿险业迅速成为一支不可忽视的金融力量,但也形成了拼规模、拼速度、外延式的粗放发展模式,队伍大进大出、激励刺激销售、过度依赖资本市场实现利润等等,均已不适应新时代“高质量”的发展要求,这样的发展很难持续。

寿险业的高质量发展,即:在发展方式上,要由外延式扩张转向内涵式发展,立足风险管理和保障的独特优势,遵循寿险发展规律,走持续健康发展之路;在业务结构上,由趸交业务转向期交业务,由短期期交转向中长期期交,由理财型产品转向养老、健康等保障型产品;在利润结构上,降低对利差的依赖程度,形成死差、利差、费差均衡发展的合理利润结构。此外,要强化风险防范,切实守住不发生系统性金融风险的底线。

 

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:本网编辑
分享按钮