您当前的位置:地方频道-内江   >  文化
重龙山行
http://www.newssc.org时间:2018-04-01 15:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

2017年12月8日下午,观了武庙,我见巍峨重龙,已在眼前,于是登山,要瞧一瞧这重龙山,上山不难,日落西山,光照不及,阴冷的风便有了肆虐之势。

先是石窟众佛,经不起风化,难有自持之像。魏晋凋弱,乱象丛生,小民求佛妄图天佑,佛教便成燎原之势,如今中国自南到北,一提久远石窟之遗迹,皆谓“魏晋开凿”云云,牵强附会之地,不遑枚举。重龙诸佛,自有人察。

山上老木撑天,然北方寒流千里过江,万木披靡,一时重龙,亦不免叶落山空,蛇伏鸟绝。向左,大门腐朽,不可以深入,右上开一污潭,呼为“唤鱼池”,鱼不可以生存。

顺小道行数十步,左山是龙宫,右山是禅林,我先到龙宫,直入龙门,几个班门弄斧的虾将,守着它的主人,龙之主,人身龙头,难有威赫,显老态龙钟,纵是一方草莽,犹如当年匪首,或沉溺浊酒,抱几个美人,受几个跪奉,据偏地称霸,不再有别图。

越上高楼,云景尽现,天地画卷,美不胜收,冷风凌厉,摧残万物,山下的资中,百门千户,看远山,雾霭又朦胧,只叹息高楼有尽,不能再上。

楼的周遭,花簇一丛丛的,银杏叶飘落,铺满一地黄金。下到禅林,寺庙众多,香火鼎盛,几个迟暮的老人,守了钟鼓,惟眼神里闪一点儿活气。大悲观世音菩萨,美丽动人,苗条可爱,临了山口,俯望着眼前的一切。

回到山下,车流往来,喧嚣声不断,人潮人海,办完了小事,谋其归途。

(作者:王良勇,四川通江县人,现居四川内江。在《四川文学》《中外文艺》《华语诗刊》《散文诗》等刊物上发表文章。2016年出版长篇小说《民国梦》。)

 

编辑:本网编辑
分享按钮