您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
内江市中区法院四举措保障破产案件审理质效
http://www.newssc.org时间:2018-03-01 16:41来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月1日讯(陈欢)随着企业改制和供给侧改革的不断深入,内江市中区人民法院牢牢把握司法服务经济发展大局的功能,多举措加强企业破产案件审理,在优化社会资源配置,保障债权公平有序受偿,完善优胜劣汰竞争机制,维护社会主义市场经济秩序,促进社会和谐稳定,保持经济持续平稳健康发展等方面提供了有力的司法保障,取得了良好的法律效果和社会效果。

提升业务水平,实现专业化审理。高度重视企业破产案件审理,并将企业破产纠纷案件作为类型案件,确定专门的审判团队负责审理,严格按照法官、法官助理、书记员的“1+1+1”的团队配置,保障审判力量;加强审判团队业务水平,组织培养扎实的破产审判理论基础、综合协调能力、应急事务能力,有效提升破产案件审判质量与效率。

加强监督引导,突出破产管理人作用。受理破产案件后,在指定破产案件管理人时,尤其重视破产管理人业务素质水平,监督引导破产管理人在破产清算、重整及和解程序中充分发挥专业的管理能力,制定出切合实际的清算草案、重整计划或和解协议,保障相应草案、计划或协议在债权人大会上通过率,减少破产类型案件审理时间,提升审判效率。

注重统一协调,实现多方联动。破产案件审理中,对系列案、关联性案统一协调审理,保证对破产案件的资产处理、债务认定、财产分配、职工安置的统一性、同一性;坚持依法审理为主导的同时,加强与国土局、税务局、招商局以及银行等单位的沟通协调,积极推进法院、政府部门、国有企事业单位密切配合,保障破产案件的快速审理。

强化民生工作,维护社会稳定。在破产案件审理中,时刻注意维护社会稳定,充分发挥司法活动对社会利益关系的规范、引导、调节和保障作用,在资产管理、处置、职工安置、债权清收清偿、财产变现分配中,坚持公正司法、协调先行,妥善处理涉民生问题,采取上门谈心、召开圆桌会议、法律进企业等多种方式对既存矛盾及矛头性问题进行及时化解,从源头上预防和减少涉诉信访,在依法维护职工和债权人的合法权益同时,兼顾社会经济稳定。

 

编辑:本网编辑
分享按钮