您当前的位置:地方频道-内江   >  卫生计生
内江中医药法暨中医药监管知识与能力培训班开班
http://www.newssc.org时间:2018-01-30 18:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江1月30日讯(刘世彬 王良勇1月30日上午,内江市中医药法暨中医药监管知识与能力培训班开班,内江市卫生计生委副主任印永彬出席会议并讲话。

开班仪式上,印永彬传达贯彻了中医药法暨全省中医药监管培训会议精神,指出当前党和国家高度重视中医药工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记多次就中医药工作作出重要批示,国务院颁布实施了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,将中医药发展上升为国家战略。要求学员珍惜学习机会,把《中医药法》的内容学习好、把握好,把配套文件的精神领会准、理解透,规范、推进中医药服务和监督执法,提高法治治理能力,提升执法水平。

印永彬从三个方面对中医药法做了阐述,一是希望学员充分认识中医药法颁布施行的背景意义,要对中医药的认识不断深化,要认识到中医药的地位不断凸显,要看到中医药的飞速发展,要认识到中医药的成果正惠及到普遍大众;二是希望学员要准确领会中医药法的特点,《中医药法》立足于为人民群众提供满意的中医药服务,以保护、扶持和促进中医药发展为宗旨,着眼继承和弘扬中医药,强化政策支持与保障,坚持规范与扶持并重,注重制度创新,构建了符合中医药特点的管理制度,强调了政府对中医药事业发展的责任,有效解决了制约中医药发展体制机制障碍,是中国特色社会主义法律体系的重要补充完善;三是希望要切实开展好学习培训,着力培养法治思维能力,提高法治治理能力,提升执法水平。

 据了解,此次培训为期两天。培训内容为《中华人民共和国中医药法》《中医诊所备案管理暂行办法》《中医医术却有专长人员医师资格考核注册管理办法》等。当天,国家中医药服务监督执法首席监督员、四川省卫生计生监督执法总队中医药监督执法支队赵刚副支队长将给大家授课,来自内江市各县区卫生计生局人员、各县区卫生计生监督执法大队人员、市卫计委相关科室人员、市卫生计生监督执法支队相关科室人员等参加培训。

 

编辑:本网编辑
分享按钮