您当前的位置:地方频道-内江   >  文化
访内江白马镇
http://www.newssc.org时间:2018-01-14 09:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江1月13日讯(王良勇 摄影报道)1月6日下午,笔者赶到白马镇,经过白马广场,问生人可有古迹观处,则指文昌庙,顺小路而上,见小巷瓦房,虽然显陈旧,却透着历史沧桑,其建筑之工艺,皆浮想于《营造法式》,世人眼底之破檐瓦椽,在笔者眼底实为建筑之绝伦。

从小道又向下,左拐右拐,曲径通幽处,一颗歪黄葛树绿叶撑天,又临一方水潭,依上下之势,层层水潭俱有小堤以通往来,水潭两侧,房屋层层叠叠,小巷众多,别是一番人间滋味。

上到文昌庙,今以更名为“兴国寺”,回望山下,屋檐众多,简洁古朴,又无杂景,接近天宫,想如此形胜之地,难得天然和谐,庸人不识,故不可与之论道也。

吾所见之寺庙众多,故兴国寺无甚奇处,惟山后奉一文曲星,执笔握圭。那昔日之文昌庙,今俱变为寺庙,不知天枢有灵,将有何等感想,但昔日之文昌庙,已改佛门,势不可转。天王殿中,一天王踩住女娲真人,这又作何解释?女娲为上古仙神,比玉皇更尊,天王尚受玉皇节制,如此之作,若数百年不灭,尽管或为古遗迹,然今人之妄作,为后人良知之所察,则受谤于后人,实无可冤。

再问路,到那青龙寺,小巷悠长,到坡上,见寺庙冷清,似被孤立,实无游人,青龙寺格外幽僻,位置不佳,恐需数十年之经营,方成佛门之气象。女尼告知已关寺门,于是原路返回。

在白马大道之边,杨柳萧条,虽有地利之盛,由于远处工业园区,加上河流枯竭,污水横流,绿波不在,于是可成烟波画船之境,白鹤往返之水乡,如今是那般模样。街道有高楼林立,干净整洁,聊可满足今人住宿条件,使得生活优越。

编辑:本网编辑
分享按钮