您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
资中第二届血橙节龙结镇杨家山分会场活动举行
http://www.newssc.org时间:2018-01-16 13:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江1月16日讯(刘世彬 王良勇 摄影报道)龙结有血橙,晚熟出品质。1月12日下午,“名城资中.血脉香橙”资中县第二届血橙节龙结镇杨家山分会场活动开幕。八方宾客蜂拥而来,有徒步行几公里过来看演出的大妈大爷,也有专从资中赶来了解血橙的客户,还有从内江赶来的游客,活动吸引了数千市民前来观看。

活动现场

据悉,此次活动由资中县龙结镇人民政府主办,文艺节目由资中县木偶剧团承办。四川省农科院、内江市农委、资中县政协、县农技协会、县血橙协会、龙结镇人民政府党员干部等领导参加。

首先,资中县政协副主席王利双致开幕词。接着,开场舞音乐起,《盛世红宴》凭借激情昂扬的节奏,带动了现场气氛,观众聚精会神,认真观看演出。

舞台上,电商发展带头人陈秀英分享经验道:“我叫陈秀英,种植血橙二十多年了,我摸索了一套种植经验和管理技术,从我个人来说,我很注重品质,品质怎么做出来的?我总结了一个字:“熬”,就是一定要得熬,如果熬不住,血橙卖不出去好价钱,增加不了效益(发展晚熟血橙)。从2007年,我就开始留树保鲜,一方面延长血橙的生长周期,另一方面延长血橙的销售季节,这样能够打出价格差,才能卖出好价钱(遵循市场规则)。我特别注重电商发展,从12年开始,我把血橙用品质化的生产模式、规范化的销售模式、非常好的售后服务模式,通过电商销售出去(借助新平台)。现在我农场的血橙,95%是通过电商销售出去的。近几年,老百姓种的血橙卖0.75元,我种的血橙卖4.5元到5元,我种的血橙能够评上好产品大奖,离不开我对血橙品质化的管理,我真心希望在座的各位种植户,做好血橙的品质,从源头抓起。我相信资中血橙,一定能走出去。”

现场观众

据了解,资中县龙结镇血橙种植面积已达1.8万余亩,其中挂果面积1.3万亩,2017年底,血橙产量达3.9万多吨,销售额达1.95亿元,该镇水果种植主要以柑橘类资中血橙为主。1998年龙结镇引进重庆柑橘研究所优质血橙品种,在杨家山、米粮、盐店等村发展种植资中血橙5000亩。2000年以来,龙结镇政府大力引导推广,以产业化发展为着力点,先后以杨家山村、米粮村为中心打造资中血橙种植基地,逐年发展延伸,截止目前,该镇现已成立血橙专合社5个,果树相关家庭农场19个,种植大户105户,血橙产业已经形成,并成为龙结镇农业支柱产业。

舞蹈《出水莲》

文艺演出节目《阳光路上》侧面反映了改革开放以来国家大力建设新农村的缩影。舞蹈《出水莲》伴随古典柔和的音乐,加上整齐绝美的舞姿,让观众凝神聚力地陶醉其中,让龙结镇十里八乡赶来的村民乐了,台下一大妈对身边人说道:“几个女娃跳得真好,这血橙节弄得好哟。”

活动现场,资中好口碑育苗有限公司与龙结镇杨家山村村委会签订品种改良意向协议,新朝阳鲜农纷享公司与龙结镇杨家山村村委会签订产品外贸销售意向协议。通过本次签约,又给龙结镇带来了发展机遇,为龙结镇血橙在品种质量、销路渠道等方面迈上新台阶提供了要素支撑。

甜女采摘血橙

其中,现场还进行了知识有奖问答,让广大市民参与其中,欢乐惊喜不断。文艺演出结束,内江甜女与众多市民一起参与互动,全程电商进行网络直播,血橙种植地里,甜女曼妙的身影,来往穿梭。红彤彤的血橙,像对大家的到来感到欢笑。

编辑:本网编辑
分享按钮