您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
内江铁路中学干部职工走访慰问帮扶村贫困户
http://www.newssc.org时间:2018-01-12 08:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江1月11日讯(刘世彬 王良勇 摄影报道)1月11日上午,内江铁路中学校长陈华东率队到帮扶村隆昌市迎祥镇凉山村开展送温暖活动,扶贫慰问组给60户贫困户送去毛毯,给该村送去三合一打印机一台。

上午,众多贫困户已在该村文化室等待,看到汽车到来,贫困户一下子乐了起来,许多人从村文化室走了出来,一张张脸上溢满笑容。驻凉山村第一书记魏杰和老师们一道,将扶贫慰问品卸下。


(卸载慰问品)

随着该村村支部书记刘家松一个个点名,村民有秩序地领取毛毯,在这个寒冷的冬天,让他们感受到了党和政府的关怀。

(发放慰问品)

(发放慰问品)

针对一些特困户,慰问组进行了走访。在凉山村2组贫困户甘代良家中,正好碰见甘代良坐在自家院前,他的老婆才从山上砍柴回来。据了解,甘代良肢体残疾,长期患病,一个儿子住到岳父家中,两个女儿也远嫁他方,自顾不暇。慰问组对其寒暄关怀,鼓励他们要树立脱贫信心。


(走访路上)

走到凉山村14组贫困户谢焕富家,他正好在院坝里,个子瘦小,深黑色的胡须泛着油腻,额头和脸上都有皱纹,一双黑色的眼睛闪着一丝光。只见低矮的土坯房已经衰朽,被雨水冲刷的黄泥墙脱开一条条裂缝,屋里昏暗潮湿,在简陋的木床上,凌乱不堪地放了几张陈旧的棉絮,屋里没有炉灶,他就在墙角边搭了一个火塘升火做饭,屋里面堆满了杂草杂物。校长陈华东对其亲切关怀,并叮嘱他天气冷,要把送来的毛毯被用上。


(在村民袁光荣家)

慰问组走到凉山村9组贫困户袁光荣家,他正要编篾条,看到大家的到来,他放下弯刀亲切地和大家握手,接过慰问品。他的妻子坐在屋里矮凳子上,向大家介绍家庭情况。陈华东与之亲切攀谈。

走进凉山村8组贫困户钟庚火家中,看到他家已大为改观,陈华东很是欣慰,相比以前,屋里清除了杂物,平整了院坝,生活环境改善不少。慰问组送了毛毯,并做好政策宣讲,要其发挥自力更生的能力,内外同心力争早日脱贫。

针对扶贫的开展情况,内江铁路中学副校长张大源介绍道:“从17年我们学校就开始着手扶贫凉山村,我们选派党务干部魏杰作为该村的第一书记驻村帮扶,他政治素质好,工作能力强,办事认真,村民也非常认可他;我们对该村进行多次摸排了解,给村民出主意,转变他们的思想;针对一些因病致贫的特殊困难户,积极为他们做好政策帮扶。学校投资5000元为贫困户袁光芬修建厨房。截至目前,实现了30户贫困户脱贫,到2019年前,力争余下的30户贫困户脱贫。”

在此次走访活动中,驻凉山村第一书记魏杰说道:“贫困户大多生活艰难,没有经济收入来源,一些低保户就只有靠政策兜底,扶贫任务艰巨。自十九大以来,脱贫攻坚继续向纵深推进,乡村振兴战略相关细化政策将陆续出台。我相信在党委和政府的大力扶持下,在铁中干部教职工的不懈努力下,一定能让凉山村的人民早日脱贫,让凉山村富起来。”

(领取慰问品现场)

领到毛毯的贫困户张大姐高兴地说道:“感谢党和政府的关怀,感谢铁中的领导和老师们大老远送来慰问品,谢谢了。”


编辑:本网编辑
分享按钮