您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
内江市总工会启动脱贫攻坚暖冬助学活动
http://www.newssc.org时间:2018-01-11 19:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江1月11日讯(冯志祥)1月9日下午,由内江市总工会主办,隆昌市总工会承办的“温暖冬日•惠动甜城-内江市工会助力脱贫攻坚暖冬助学专项行动”启动仪式在圣灯乐只小学举行。内江市委常委、市总工会主席黄健,市人大常委会副主任曾令鹏,市政府副市长陈朗,市政协副主席陈玉春出席启动仪式。仪式由内江市总工会党组书记、常务副主席谢娅主持。

启动仪式现场

仪式现场,隆昌旺旺食品有限公司等6户企业开展爱心助学活动,现场捐款30000元,用于资助品学兼优建档立卡贫困户家庭中小学生。10名劳动模范代表与受助学生开展“一帮一”结对助学,劳动模范主动为结对贫困农民工家庭子女提供每人500元助学帮扶金。与会领导为45名贫困农民工家庭子女送上每人500元助学金以及装有书包、暖手套、保温杯、围巾、笔套等价值200元物品的“暖心包”。受助学生代表在发言中表示,将会把帮助化着前进的动力,勤奋学习、克服困难,把爱心传递下去,长大以后做一个对国家有益的人。

黄健在讲话中指出:坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局高度作出的重大决策部署,也是当前的头等大事、必须完成的政治任务和第一民生工程。党的十九大为脱贫攻坚制定了线路图、时间表。市第七次党代会要求,到2019年全市9.5万贫困人口全部脱贫、301个贫困村全部退出,率先实现全面小康的奋斗目标。打赢脱贫攻坚战,是全市各级各部门、各个方面的共同责任,离不开各级工会组织、企业和劳动模范的积极参与。市总工会决定集中一个月时间,在全市开展“温暖冬日.惠动甜城-内江市工会助力脱贫攻坚暖冬助学专项行动”,为全市1600名建档立卡贫困农民工家庭子女送上市委、市政府和工会组织的关爱。

黄健为孩子们发放慰问金和物品

黄健要求,内江市各级工会要服从服务于全市脱贫攻坚工作大局,持续开展思想引领、素质提升、就业援助、引企入村、维权服务、暖冬助学、固本强基七大行动助力脱贫攻坚,引导贫困农民工家庭发挥主体作用,充分激发脱贫奔康的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,依靠自己的双手和力量摆脱困境、创造美好生活;企业要主动回报社会,自觉承担社会责任,结合企业生产经营实际和贫困村产业发展需要,采取“多企帮一村”“一企帮一村”等方式,就地就近挂钩帮扶贫困村,进行特色产业开发或建立相应龙头企业,带动群众发展经济、脱贫致富;广大劳动模范要充分发挥各自的资金、技术、信息、智力等优势, 围绕脱贫攻坚行动任务,进贫困村结对子、入贫困户结穷亲,积极参加产业扶贫,为贫困村、贫困户献爱心、送温暖,用真情和实际行动为全市脱贫攻坚和贫困群众脱贫致富出力献策, 引领和带动全社会更加关注扶贫工作,更加关爱贫困群众,共同营造齐心协力脱贫攻坚的浓厚氛围。

隆昌市委常委、总工会主席周勇,各县(市、区)总工会主要负责人及隆昌市圣灯镇党委、政府主要负责人,捐资助学劳动模范代表,爱心企业代表和建档立卡的贫困农民工家庭受助学生代表共计近80人参加了启动仪式。


编辑:本网编辑
分享按钮