您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
为艺术而生——走进姜公醉书法篆刻作品展
http://www.newssc.org时间:2018-01-11 09:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江1月11日讯(刘世彬 李永琴 何平)1月9日至1月18日,由内江市委宣传部、内江市文广新局、内江市文联主办,内江市张大千纪念馆、内江市张大千美术馆、内江书法家协会、内江市书画院(张大千纪念馆书画院)联合承办的《醉墨古韻 金石开新 姜公醉书法篆刻作品展》在内江张大千美术馆展出。

书法篆刻作品展现场

姜公醉,字左翳,号少繇,四川内江人,1943年11月19日生于四川资中。中国著名金石、书法家,中国书法家协会会员、国家一级美术师。姜公醉受父亲姜子瑜(庆璋)先生艺术熏陶,自幼酷爱文学艺术、追求诗书画印、擅长诗词、诗歌、楹联、金石、篆刻、微刻、书法、油画、国画等。从事文学艺术40余年,承蒙郭沫若、魏传统、陈叔亮、方去疾、文怀沙等诸多文艺界老前辈奖掖,创作出《无形的丰碑》《鲁迅诗碑》《毛泽东诗词碑铭》《离骚》等21部自撰、自书、自刻的现代碑石铭文,共34000余字,载入世界基尼斯之最。作品为毛主席纪念堂、周恩来纪念馆、西冷印社等收藏。被授予“有突出贡献的科技拔尖人才”“中国当代书画名家”“中国诗人”“二十世纪中日书画名匠”等荣誉称号暨勋章。

姜公醉(左一)在书法篆刻作品展现场

姜公醉曾历任四川内江市第二、三届政协常委;内江张大千纪念馆专职书画师、内江市书画院书画师,领衔重庆直辖市引进专家;中国书法家协会会员、中华炎黄文化研究会理事;现任《浩世微尘》研究会会长、中国楹联学会海峡联墨交流中心副主席、国家一级美术师。

上世纪80年中期,姜公醉受邀到国外、深圳、海南发展时,被当时市主要领导挽留,作为特殊人才被引入筹建中的张大千纪念馆作专职诗书画印的专业人才留在了内江,重庆直辖后又被重庆作为专家级人才引入,退休后,旅京继续从事诗书画印艺术创作。姜公醉从艺58年取得了一系列举世瞩目的艺术成绩,曾多次受邀为党和国家领导人治印、篆书嵌名联并受到青睐收藏,还受到越来越多的收藏家们的追捧收藏。

据悉,此次展览是姜公醉先生阔别家乡近20年后,首次回乡举办的个人书法展览,此次展览共展出书法作品90余件、篆刻作品50件,展出印艺术作品共150件。展览结束后,《醉墨古韻 金石开新 姜公醉书法篆刻作品展》将于1月20日至1月26日在资中县文化馆举行。

姜公醉感慨:“我感觉自己身为大千故里的一个晚辈吧,自己感觉在这片大千沃土上养育了我,愿意为家乡的文化建设做出自己应有的贡献!”

姜公醉现场致辞

姜公醉的艺术作品有两大独特之处:一是集诗、词、歌、赋、联的撰文、书写、篆刻于一体,形成撰、书、刻“三绝”;二是集诗词、书法、绘画、印章于一体,形成诗、书、画、印合璧的“四绝”。

22岁那年,姜公醉创作完成了现代碑石铭文《毛主席诗词三十七首》,因为这部作品,郭沫若先生写信表扬鼓励了他。“看到郭沫若先生写给我的信,我觉得很受鼓舞,而且从那以后,我对雕刻艺术更加充满了自信和热情。”

1993年是毛泽东诞辰100周年,为了纪念这个特殊的日子,他决定创作《毛泽东诗词碑铭》,酝酿经年,开始创作是1993年5月23日,直到当年12月20日才完成。碑刻材料用的是老青砖,是他在当地拆迁老房子时购得。在长达七个月的镌刻中,寒暑不间,他每天工作长达16个小时,夜以继日,自己磨砖石,书写碑文,镌刻,不刻完两块砖决不休息。作品完成了,原刻青砖石块竟堆了满满一房间。个中辛劳,可想而知。

“红心已结胜利果,碧血再开革命花,倘若魔怪喷毒火,自有擒妖打鬼人”“浦江逆流滚,难阻巨舟航。宏桥将摇断,马卒陷汪洋”。这些充满革命热情的诗句都是为纪念伟人周恩来逝世而作,诗句体现了人民对周总理的怀念和对“四人帮”的痛恨。这一首首洋溢着热情的诗句将天安门“四五”运动的烈火燃烧得更旺更强。在“童怀周”(系北京第二外国语学院汉语教研室多位教授的合称)的帮助下,姜公醉先生收集了全部天安门事件的资料,这些资料、诗词和着姜公醉先生一片热诚形成了一篇优秀的文学作品《无形的丰碑》,而文章中充满激情的文字通过姜先生的辛勤汗水刻在了一块块沉甸甸的青石板上。姜先生用了三年的时间,创作雕刻出6084字自撰、自书、自刻现代碑石铭文,这也成为姜先生碑刻作品中最杰出的一部分。翻开厚厚的青石拓片,一页页刚劲文字留给后人无限的回忆和遐想。七十八片石板、每片七十八个字缅怀了敬爱的总理,一段段慷慨激昂的文字唤醒了尘封的历史。对周总理的怀念就像一座“无形的丰碑”永远的伫立在人们心中。

“下一步,我准备用十年时间,创作一部十万字的中国历史长河巨联,大概在30万字以上,再花十年时间把文字完成以后,再写一个三千米的长卷,书法长卷,只要我还有一口气,我就要把它写下去!”姜公醉坚定地说道。

 

编辑:本网编辑
分享按钮