您当前的位置:地方频道-内江   >  文化
走进隆昌石牌坊
http://www.newssc.org时间:2018-01-09 19:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江1月9日讯(王良勇)2017年12月3日下午,笔者走进隆昌石牌坊,据得知,隆昌城区南关、北关俱有牌坊,笔者先到南关参观,隆昌城区人口稠密,大广场边遍地都是。

南关临主街,门内两边商铺林立,六座石牌坊高大挺立,有一些游人往来参观,亦有一些卖小吃的。据了解,隆昌有近两千年的建城史,在唐明皇时期,杨贵妃吃的荔枝,一处来自泸州合江,而隆昌则属于合江至长安转运荔枝的一个邮驿点。

当然,隆昌的石牌坊建于清代,则久远的建城史与牌坊无关。南关隆昌牌坊大多为四柱、三门、三重檐、五滴水的青石仿木雕花牌坊,第一座为歌颂爱新觉罗·国欢所造,建于1871年,听闻,这国欢刚到隆昌天就大旱,于是宰杀猪牛羊和村民一起祈雨,然而求了很久天也不下雨,他一生气便用铳子朝龙洞开炮了,正逢天又大变,雨下了,村民以为求“龙王爷下雨”需要硬来,于是大旱之年要“打龙洞”,这样就沿袭成了风俗。

而与国欢相关的那一座牌坊也是奇特,牌坊顶部一只猴子,双手托着一方官印,作撒尿状态,寓意为“立便封侯”,如果国欢只是个纨绔子弟,或许是文化水平低,造了那么一个牌坊,去附和当地村民企望儿孙辈出人头地的心里安慰,则此造作之牌坊,实难说技艺精湛,反而让人贻笑大方,只是随着时间的推移,这种贻笑大方之作,因为是绝无仅有的一朵奇葩,竟也成匠作了。

还有一座是咸丰年代所立,为歌颂李吉寿的功德。李吉寿,何许人也?据说当时李吉寿为隆昌地方官,正值太平天国兴盛,兵锋逼北,隆昌形如焦炭,一点即燃,李吉寿殷勤镇压农民起义,稳固了地位,保了一方太平,村民歌颂其功德,又立了一座德政碑。如果真是德政,在当年万户涕泪、满目疮痍的华夏,农民生活尚且艰难,又何必筹钱来做这等面子工程?

后面的孝子牌坊、贞洁牌坊,这些石牌坊的存在,则已经是当时统治者为了稳固人心的教化需要。只是到了今天,因为牌坊年代久远,牌坊的当时效用在今天基本或完全丧失,则牌坊之价值,则属于史料,归之为文物。

“最中间这个图雕叫金殿神刺,讲的是明朝万历年间,权臣郑国泰派刺客入宫刺杀太子,行动失败,刺客被抓,皇帝亲审刺客的故事,这故事是比喻李大人断案有如神明。”解说员蔡雪霞讲解说。据《明史郑承宪传》记载:“久之,皇太子立。四十三年,男子张差持梃入东宫,被擒。言者皆言国泰谋刺皇太子。主事王之寀鞫差,差指贵妃宫监。主事陆大受、给事中何士晋遂直攻国泰。帝以贵妃故,不欲竟事……”

南关尽头,则为魏明伦写的《牌坊赋》。据当地一位老人说,当初隆昌牌坊很多,几座石牌坊周遭,修了众多低矮的房子,只有很狭窄的小道可以通过。其地名叫“椿牛坪”。

笔者赶到北关,见博物馆大门已关,只得看了几座牌坊,一座牌坊临近学校。向右顺小道而上,则又有几座牌坊,牌坊周边有商铺。一座牌坊歌颂刘光第的功德,然此“刘光第”非戊戌君子,而是另一个同名之人。

北关之下,熙熙攘攘的街道,多条弯曲的巷道,正好衍射了中国人自古以来聚族而居,因族大而成城镇的社会面貌。 

 

编辑:本网编辑
分享按钮