您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
资中国税局开展“便民办税春风行动”
http://www.newssc.org时间:2018-01-08 18:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江1月8日讯(刘勇 郭永菊 何运仁)开展“便民办税春风行动”四年来,资中县国家税务局坚持以“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”为工作理念,焕发了税收服务工作的盎然春意。从公开行政审批清单、提高办税服务效率和全面推行首问责任制,到减轻纳税人办税负担、促进诚信纳税及公开执法权力清单,资中国税着力提升纳税人满意度和税法遵从度,用实实在在的成果让纳税人感到“人进国税如沐春风,事到国税方便快捷”。

统筹部署,税风拂面,合作更加紧密。持续推进多部门合作,打通便民办税通道。四年间,资中国税积极推进与法院、地税、工商、银行等部门的合作,通过参与“税银e贷”平台、“税银互动”等项目,充分发挥纳税信用信息的激励和惩戒作用。截止目前,通过“税银互助”共为16户A、B级信用等级的纳税人提供了1800万元的贷款,联合稽查14户次,累计联合办理设立税务登记10780户、变更登记14054户,协同办理注销登记2148户。资中县某民营企业会计隆辉激动地说:“现在办税,简单了、方便了、少跑路了,一次性‘萨过(方言)’,服务真周到啊!”“便民办税春风行动”正如春的绚烂、风的亲近围绕在每个纳税人的身边。

政策落实,税风化雨,办税更加便捷。顺“春风行动”之势,资中国税持续开展“简化行政审批、简化征管流程”工作。原来的税务行政审批项目减为8项,80项非政府许可审批事项已全部清理完毕,在审批时限平均缩减约34%、办税环节平均压缩约65%、需要纳税人报送的资料平均减少75%的基础上,出台了《办税服务厅办税服务事项即时(限时)办结时限规定》,把常用的21类70项具体涉税项目分别明确为限时办结和即时办结。以文件的形式固化的“双简化”工作成果,最实在、最具体地普惠纳税人。资中县世纪中税经济代理公司办事员刘忠旭常年和税务机关打交道,对税务机关的工作很熟悉,他说:“国税局近年开展的‘春风行动’很务实,不仅‘门好进,脸好看’了,而且办税速度更快,效率更高了!”

服务转型,税风和畅,服务更加多“春风行动”中,资中国税加大了“高标准”办税服务厅的建设力度,把涉税审批事项前移至办税服务厅窗口“一站式受理”,并对140余户纳税人进行了上门“一对一”服务,严格执行即时(限时)办结时限规定。依托办税服务厅实体平台,积极拓展服务内容,开展税收政策咨询辅导和纳税人合法权益维护工作,打造集业务受理、政策咨询、涉税审批、权益维护4项职能于一体的多功能办税厅,实现办税服务厅职能转型。四年来,业务人员实时解答纳税人咨询累计达到30000余次,仅今年累计网上办理发票发售4611笔、发票代开8165笔、其它业务156笔。刚大学毕业从事会计行业的许先生,除了领发票等事项外,基本不用往办税服务厅跑,办理涉税业务全在网上进行,遇到不懂的就拨打“12366”或上“12366微信群”咨询,感叹:“现在可供选择的办税渠道真多,办理国税业务太方便了。”

春风似贵客,降临便生辉。随着“春风行动”的全面展开和深入推进,资中国税用“便民提速”浇灌的服务之花分外娇艳,在重龙山资水间奏响了更加和谐的税收乐章!


编辑:本网编辑
分享按钮