您当前的位置:地方频道-内江   >  文化
汉安烙画亮相芭蕉井展览馆
http://www.newssc.org时间:2017-12-11 09:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江12月11日讯(何建军)12月10日,下午三点,在芭蕉井展览馆,举办了一场中国内江农民烙画作品展开幕式。原内江市政协领导黄忠、市中区副区长刘澜,巴西张大千研究专家洛威廉教授,内江市文联领导、伏龙镇党委、政府领导应邀参加。

与会人员通过了解烙画流程,初步了解伏龙镇的当地山水人情,大家对这一传统而又崭新的艺术形式--烙画有了更深入的了解。

烙画是我们中华民族优秀的非物质文化遗产,是我国民间珍贵的稀有画种,堪称“国粹”,被文化界、收藏界誉为“艺术的活化石”。

烙画古称“火针刺绣”,近名“火笔画”、“烫画”等,是中国古代一种极其珍贵的稀有画种。据史料记载,中国传统宣纸烙画由于连年灾荒战乱,曾一度失传。为传承和发扬我国这一优秀民间艺术,伏龙镇党委、政府始终坚持烙画发展来源于人民,始终坚持烙画发展根植于人民,始终坚持烙画发展服务于人民,紧紧围绕烙画发展与脱贫攻坚主题相结合,促使广大群众脱贫致富。

据悉2017年,伏龙镇已开展两期烙画培训班,共培训学员78人,其中贫困户18人。通过培训已出师的学员12人,其中贫困户2人。

截至目前,汉安烙画分别在西博会、农博会、深圳文博会、内江农产品展销会等展会上亮相,已创收70万元。据每月销量不完全统计,人均月收入可达1000元左右。

伏龙镇党委、政府表示下一步将继续打造汉安烙画艺术,使之融入张大千文化体系,成为内江文化又一新名片;逐渐做大做强产业,使之成为带领群众脱贫的有力法宝;多方交流,使之逐步走上世界舞台绚丽发展。

 

编辑:本网编辑
分享按钮