您当前的位置:地方频道-内江   >  东兴区
东兴区卫计局落实计划生育维稳工作
http://www.newssc.org时间:2017-12-06 08:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江12月6日讯(张晓晓)内江市东兴区卫生计生局高度重视计划生育特殊困难家庭维稳工作,严格执行一把手负总责、分管领导具体抓责任制,明确具体科室及专人协作沟通,实行零报告、日报告制度,认真做好计划生育特殊困难家庭维稳工作。

做好摸底排查,建立工作台帐。结合全区计划生育特殊困难家庭人员特别扶助对象信息,准确掌握群体人员数量、家庭住址,组织人员上门走访,了解家庭困难,主要诉求,早预早决,并建立台帐,以便及时掌握思想动向。

落实关怀政策,建立“五定一包”工作制度。对计划生育特殊困难失能老人参照三无老人或五保老人待遇问题,及时与民政部门沟通协调,确保符合条件的计划生育特殊困难人员相关政策落实到位。建立“五定一包”责任制,定领导、定计生工作人员、定对象、定内容、定时间,确保对计划生育特殊困难家庭的帮扶关怀政策的落实。

开展走访慰问,及时解决生活困难。区、乡卫计工作人员通过详细询问计划生育特殊困难家庭的生产生活情况,了解他们在生产生活、健康情况、情感寄托等方面存在的困难,认真倾听计划生育特殊困难家庭的诉求,对其生活困难和主要诉求进行了摸底调查和情况登记,区、乡两级共开展走访慰问2次,投入帮扶救助资金107.2万元。

做好信访接待、确保政策资金落实到位。实行领导带班接访制度,对计划生育特殊困难家庭上访信访案件要及时审理、查处,并由专人统一答复,不因政策解释不一引起计划生育特殊困难家庭群体不稳定。认真落实每人每年7800元或6240元的特别扶助金。今年全区共有620名国家特别扶助对象,发放特别扶助资金451.308万元。

 

编辑:本网编辑
分享按钮