您当前的位置:地方频道-内江   >  市中区
市中区司法局三举措创新社区矫正工作
http://www.newssc.org时间:2017-12-01 17:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江12月1日讯(范喜玲)为进一步加强对社区服刑人员的教育监管工作,落实监督管理措施,提高教育矫正质量,内江市市中区司法局多措并举创新社区矫正工作。

创新社区服刑人员手机定位动态管理模式。在原社区矫正定位系统 “三个百分百”、“日志式”管理、“日记载、月抽查、季考评”基础上,为解决社区服刑人员8小时外监管困难的难题,充分利用有限的资金为社区矫正工作人员配备了社区矫正管理系统手机客户端,促进了司法行政工作向规范化、智能化、高效化方向发展。

创新未成年社区服刑人员心理矫治。2017年,市中区司法局在全市率先成立了专门针对未成年社区服刑人员的“郝姐姐心理疏导室”。该心理疏导室开展心理测评,完成评估及分类。截至目前,累计为14名社区服刑人员开展心理测评,并建立心理档案。同时对部分家庭成长环境比较复杂的未成年社区服刑人员,开展个别谈话,并将家长纳入辅导服务范围,更好地促进心理状态调整。

创新教育方法让社区服刑人员入脑入心。警示教育,预防为主。根据社区服刑人员基本情况、犯罪性质、矫正期间表现等选取典型案例定期组织集中收看,将法律法规、道德规范以更直观易懂的方式传达给社区服刑人员;以考促学,提升意识。将社区矫正监管规定整理制作成考试问卷,定期组织社区服刑人员集中考试,加深其对社区矫正监督管理规定的认识;常态学习,潜移默化。充分利用社区矫正微信群和手机终端,不定期发送各类法律知识、矫正典型案例及各种正能量的新闻报道,让知法、懂法、守法潜移默化地影响社区服刑人员。


编辑:本网编辑
分享按钮