您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
资中县司法局三举措落实强化安置帮教
http://www.newssc.org时间:2017-11-14 10:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月14日讯(孟宴葵)为进一步做好资中县刑满释放人员安置帮教工作,有效预防重新违法犯罪,维护社会稳定,资中县司法局三举措大力落实刑满释放“三无”人员“必接必送”规定。

深入调查。在收到监狱寄送回来的刑满释放人员出监资料后,对于有明显重新犯罪倾向的服刑人员,患有重大疾病(含精神病)类人员以及年纪较大、没有家属的“三无”类人员,联系当地村社干部对其社会背景、家庭状况、人际交往,过往经历等方面进行详细、全面的调查了解,并及时联系监狱,掌握其最新动态,以便做好刑满后的安置帮教工作。

耐心劝说。及时联系家属及村社干部,向其解说刑满释放人员安置帮教相关政策,劝导家属及协助相关部门接回有明显重新违法犯罪倾向的刑满释放人员。并告知在日常生活对刑释人员进行监督、教育,最大可能地减小重新犯罪风险。

积极协调。对于出狱后无家可归、无亲可投、无业可就的特殊“三无”类刑满释放人员。积极与地方党委政府协调,妥善安置在敬老院,并为其争取临时救济金,协助申请办理低保手续,对于有重大疾病的尽力向资中县政法委申请司法救助金,协助镇、村(社)、家属予以临时救济。


编辑:本网编辑
分享按钮