您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
资中司法局:法律援助进学校
http://www.newssc.org时间:2017-11-06 11:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月6日讯(王良勇)2015年11月4日下午5时左右,资中县公民镇某小学组织课外篮球运动中,向某(男,2000年10月17日出生)在打篮球的过程中,由于该校的篮球场地不平整,在投篮时不慎摔倒,导致向某颈部受伤。经资中县资州医院、内江市第一人民医院、四川大学华西医院治疗后好转出院,用去医疗费用近10万元。2017年7月,经内江协力鉴定中心鉴定为8级伤残,后续治疗费需8000元,后期部分护理依赖。为此向某的法定代理人与该学校就医疗费等发生纠纷。由于向某的父母均于2003年前死亡,舅舅黎某某担任其指定监护人,8月10日,黎某某代理向某向资中县法律援助中心提出法律援助申请。

法律援助中心了解情况后及时指派办案经验丰富、了解案件情况的资中县陈家法律服务所法律工作者承办此案。针对本案的具体情况,承办人通过三举措圆满解决了此次纠纷:一是大力宣传法律法规。承办人员向双方宣传《侵权责任法》、《学生伤害事故处理办法》等法律、法规及相关司法解释,力求双方在知法、懂法的基础上进行调解;二是积极寻求案件突破口。因向某摔伤是由于该校篮球场地凹凸不平,不符合国家规定的篮球场地标准,存在安全隐患造成的,应承担相应的责任;三是及时采取有力措施。经过多次的调解,双方仍就向某受伤责任划分以及相关费用的承担协商无果,承办人及时就该争议向人民法院提起诉讼。

承办人员娴熟的运用法律知识、有力的组织案件证据、在法庭上据理力争,最终,人民法院判决该校赔偿向某11万余元。案件的成功办理,让孤儿向某的合法权益得到了有力保障,不仅温暖了少年的心,同时也进行了一场生动的学校安全教育,赢得了当地群众的一致好评。

 

编辑:本网编辑
分享按钮