您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
太阳神鸟杯天府·宝岛工业设计大赛内江赛区落幕
http://www.newssc.org时间:2017-10-30 22:51来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江10月30日讯(王良勇 刘世彬)为提升内江工业设计水平,激活人才创新创业能力,帮助青年设计师实现创新创业梦想,10月30日下午,内江举行2017“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛(内江赛区)颁奖典礼暨作品展览。四川省经信委副巡视员鲁平成、四川省经信委生产性服务业处处长王增斌、四川省工业经济联合会秘书长王蕴虹、西南交大教授黄涛、内江市人大副主任陈伟全、内江市副市长蒋学东、内江市政协副主席杨忠、内江师院副院长黄辉,内江市政府副秘书长刘勇、内江市经信委主任葛强、内江市委宣传部副部长张德超、内江职院副院长谢婧等出席。

(颁奖仪式现场)

据悉,2017“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛是由四川省工业经济联合会和台湾工业总会共同主办,大赛以“创新·实体·融合”为主题,在原有天府·宝岛工业设计大赛创新服务平台基础上,将平台升级为“四川创客”创新创业服务平台,并推出“设计在线工作平台”,并邀请在川各设计工作室在“四川创客”平台上开展在线工作,形成专业设计室与广大企业、全民创业的交流渠道。

内江市副市长蒋学东首先致辞,他说,内江产业门类齐全,工业基础雄厚。近年来,深入实施工业强市战略和创新驱动发展战略,统筹推进工业转型升级和创新型城市建设,工业设计已成为内江市“大众创业、万众创新”的新亮点,为工业提质增效带来新动力。当前,内江正围绕“一枢纽一中心一新城”建设目标,大力实施“五新”产业发展战略,重塑内江工业结构布局,全力打造集成创新、集中治污、集约发展的工业发展新格局,加快建设成渝特大城市功能配套服务中心和成渝经济区先进制造强市,全面推进幸福美丽内江建设。

蒋学东表示,内江市将以此次活动为契机,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,构建创新平台、引进创新人才、集聚创新项目,推动内江制造业从“合格制造”向“优质制造”“精品制造”转变;一定竭诚为广大企业和人才,提供热情高效、细致周到的全方位优质服务,欢迎全球、全国、全省的企业、创客和有志青年,到内江创新创业,共同促进内江产业转型升级、经济社会创新发展。

接着,四川省经信委副巡视员鲁平成讲话。据鲁平成介绍,四川省经信委把天府宝岛工业设计大赛作为一项重要工作内容,列入《中国制造2025四川省行动计划》中。近年来,内江紧密围绕“创新•实体•融合”主题,在高端装备、节能环保、电子信息、机械汽配、新材料等10个领域选出了不少优秀工业设计作品,让越来越多的内江企业开始认识、重视工业设计,达到了举办大赛的目的,获奖的优秀作品都将直接参与四川省2017“太阳神鸟杯”天府宝岛工业设计大赛的终评。

(相关领导参观展览作品)

接着的颁奖仪式分三轮进行,获奖者都是在各自的设计产品领域都有其突出表现,如四川夏月文化传播有限公司设计的“夏布荷花灯”,用夏布(苎麻编织的平纹布)做灯,具有防腐防霉防紫外线的特点,是绿色保健的产品。夏布纹理古朴,极富装饰性,作为灯具既实用又美观;如四川宇翔科技有限公司设计的“机器人远端控制及数据传输、采集系统”,它具有远程图像传输及远程控制功能,可单兵携带;热像双光吊舱可与任意机器人设备进行匹配,拆装便捷。工作站最高可待机50天,它可以应用于多项领域(无人机、无人船、无人潜艇、行业机器人、工程测量、外场施工等),具有很强的便携及应急能力,能够和各种智能机器人进行融合。

每轮颁奖结束,主持人现场抽取参与活动的微信互动者,分发奖品。四川内江庆隆机床有限公司董事长晋嘉代表获奖单位及选手发表感言。

最后,西南交大教授黄涛为与会人员作《有利于设计良性发展的生态环境建立思考》主题演讲,他讲述了中外各国关于工业创新设计的起源、理论基础、基地机构等,他认为,政府应加强政策指引,打通制约工业设计发展的关键瓶颈,深入持续地纵向支持;设计公司应与社会和企业需求找准对接点,搭建互利共赢的平台,提高设计服务质量;企业应放眼未来,给设计以恰当的位置和空间,在培养和孵化的过程中,共同成熟。

据了解,四川省工业经济联合会和台湾工业总会合作举办“太阳神鸟杯”天府·宝岛工业设计大赛,致力于推动四川省和台湾工业设计的交流与发展,深化两地经济合作,已连续成功举办了七年。全省在成都、绵阳、德阳、内江、南充、乐山等六个市举办分赛,分赛获奖作品再参与终评,主办方计划于11月16日在成都举办2017天府·宝岛工业设计大赛决赛,内江此次优秀的获奖作品,将参与评选。

内江市委宣传部、内江市经信委、内江市科技局、内江市教育局等市级部门领导,各县(市、区)政府、内江经开区、内江高新区管委会和全市经信系统有关领导,内江市重点工业企业和科技型中小微企业的创新代表,以及高校工业设计相关专业的学生等参加了颁奖典礼暨作品展。

 

编辑:本网编辑
分享按钮