您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
隆昌七中依托网络信息平台助力留守儿童成长
http://www.newssc.org时间:2017-10-05 17:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江10月5日讯(李天佐)隆昌七中初一新生留守儿童约占新生总人数的50%。如何对留守儿童开展行之有效的思想道德教育,是学校教育必须思考解决的头等大事。隆昌七中以学校和家庭联动为基础,以网络信息平台为依托,以学生每月完成一项德育活动主题为标准,开展丰富多彩可操作性强的德育活动。

今年九月的德育活动主题是“热爱劳动”。班主任通过短信、电话、家长群等信息平台通知家长(或监护人),要求他们在保障孩子安全的前提下,陪伴、指导孩子在家里参与力所能及的劳动,然后把照片、小视频等资料上传到班级微信群、QQ群、班级家长群,展示劳动成果。学生还要和父母、监护人、老师、同学等交流劳动感受,以文字形式记录下劳动过程及体会。家长和学生积极配合,热情参与活动。家长们纷纷留言,通过洗衣、做饭、整理内务等劳动,既锻炼了孩子的生活自理能力,养成了良好的劳动习惯,又给他们提供了与孩子合作、沟通的渠道,促进了情感交流。

隆昌七中还陆续开展“孝敬父母”、“勤俭持家”、“健康文明”、“安全卫士”等主题德育活动,旨在让学生学会做人、学会生活、学会审美,努力培养举止文明、知恩向善、身心健康、品德优良的一代新人。

 

编辑:本网编辑
分享按钮