您当前的位置:地方频道-内江   >  旅游
八方收获点赞的新店乡“红袖标巡逻队”
http://www.newssc.org时间:2017-10-03 05:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江13月3日讯(闻学全)10月2日下午,笔者在内江市东兴区新店乡双流村1组的天荷旅游度假区门口看见一支队伍,统一佩“红袖标巡逻队”标识,这是新店乡的“红袖标巡逻队”,在为景区来往的游客义务巡逻执勤服务。原来,新店乡成立了由乡长彭强担任组长的红袖标巡逻队领导小组,成员由乡辖区机关单位、各部门负责人、各村(社区)委会主任担任。同时,加强队伍规范化建设和管理。全乡设立村(居)级“红袖标巡逻队”、机关单位小分队16个。今年的“十、一”长假,为保障国庆、中秋节期间的安全,新店乡组织“红袖标巡逻队”义务为群众服务。他们积极为群众开展安全知识宣传、文明劝导、治安巡逻、交通疏导、环境卫生治理、食品卫生检查。

部署

出发

行动

新店乡的“红袖标巡逻队”今年以来都做了啥?“红袖标巡逻队”群众参与的积极性不断曾高,队伍不断发展壮大,有乡、村干部、各社网格员、老党员老干部、群众代表、群众志愿者等参与,队员达200名,他们作统一标识,每天在各村、社、社区等各自的范围内开展义务巡逻,收集各类治安案(事)件线索100件、有效制止乡村私搭乱建违章建筑20次、规范社区占路摆卖、农贸市场的管理20次,解决乡公交站的管理秩序20次,协助乡村环境卫生的综合清理20次、解决群众的矛盾纠纷100人次、帮助困难群众2000人次,协助食品卫生检查20次,杜绝乡村基础设施破损信息50件并及时上报处理。劝导乱堆乱放、乱贴乱画、乱排乱倒等各类不文明行为1000人次,利用空闲时间义务清理乱贴小广告200余次,为助力乡村标准化、规范化管理作出了积极贡献。协助村支两委清理村委办公室暨附近的环境卫生20次;清理沟、清渠的垃圾10余吨;各村小分队清理公路沿线的垃圾、小青龙河两岸的垃圾以及河中的水葫芦等杂物10余吨;郭湾村小分队协助清理污水处理厂的垃圾3余吨,提高污水处理的能力。帮助计划生育三结合户20户均已脱贫致富,双流村1组计划生育三结合户张新贵、申海英夫妇在双流村小分队的帮助发展旅游餐饮服务业,开了面馆、今年人均纯收入5000元以上,实现了脱贫致富。

“红袖标巡逻队”还走村串户宣传“两个”满意度的评价工作,即党风廉政建设社会评价满意度的测评调查问卷和平安创建满意度测评工作,收回党风廉政建设社会评价满意度测评问卷2000份,发放“两封”公开信2000份,发放各类宣传资料2000份。为提升乡、村管理水平,形成环境优美、乡风文明、规范化建设,提高群众的积极性、“两个”满意度的提高和参与乡村管理服务的有效途径。

 

编辑:本网编辑
分享按钮