您当前的位置:地方频道-内江   >  内江人
宋国英:行走于资中县城乡的优秀文史研究者
http://www.newssc.org时间:2017-09-09 15:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江9月8日讯(顾建德)宋国英是一位具有浓郁乡土情怀的优秀业余文史研究者。几十年来,他怀揣赤子之心行走于城乡的每个角落,收集、整理、挖掘了大量文史资料,整理成册,并为资中文化的复兴和发展规划提出了许多宝贵建议。他是济世情怀的咨政家,秉笔直书的史学家,严谨治学的社会学家,是一位造诣精深、严谨求实、身体力行的民间文史研究者,多年来,他行走于资中县每个城乡,用脚步丈量土地,用史笔记载风雨沧桑。

济世情怀的咨政家

宋国英提出的修建沱江二桥、下五里店拦河大坝、滨江公园、笔架山公园,修复重龙山内城墙、开通县城区公交汽车、古城区机动车辆实行单行道、交通路口设置红绿灯、修建公交车候车站、争取资中纳入全省旅游环线等等宝贵建议,有的已经变为现实并发挥着积极的作用,有的也已成为资中未来的美好愿景和发展走向。 

宋国英现在还受聘在资中老年大学讲授《名城文化》课,深受学员们的欢迎。他还写了许多文史文章,通过报刊发表和网络传播,让无数的外乡人读其文而详知资中、奔赴资中;让家乡儿女更加热爱资中、建设资中。

宋国英是一位挚爱家乡的人,这份浓浓的乡情驱使着他一头埋进文史资料的研究和著书立说之中,以其微薄之力,挖掘古城的精神和文化之髓,为家乡的发展找到前进的源动力。至2017年,精血诚聚,著成即将出版的《古城春秋》丛书,有此一书在手,资中历史、风景、风情、风物、人文,尽在其中”,甚至有网友尊称他为“资中的当代太史公”。另外,国英兄还集成《资州印象》《辛亥革命与资州》(纪念辛亥革命100周年)《张大千的资中情结》《资中人民的抗日怒潮》(纪念抗日战争胜利70周年)四部电子专辑。

宋国英还写了许多文史文章,通过报刊发表和网络传播,让无数的外乡人读其文而详知资中、奔赴资中;让家乡儿女更加热爱资中、建设资中。正如他在文中所说:“了解自己家乡悠久的历史、灿烂的文化,不仅能产生对家乡的热恋之情,更能激励资中儿女建设美好家乡的斗志和热情。”他以家乡发展为己任的赤子情怀,让其文史文章散发出一种强烈的感染力和号召力。近几年来他还利用QQ空间、博客、微博、微信等网络工具,广泛宣传家乡,浏览量达数十万人次。不仅受到全国各地网友的关注,也引起了30多个国家和地区网友的关注,几乎每篇空间的日志都受到过好评,转载、分享、转发、收藏的国内外网友已难以计数。他的网名“沱江愚公”被网友誉为“资中文化的一张名片”。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:本网编辑
分享按钮