您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
东兴区检察院挖掘经验做法打造三项特色亮点
http://www.newssc.org时间:2017-09-05 18:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江9月5日讯(刘洪燕)特色亮点是构成一个机关核心竞争力的重要表现,内江市东兴区检察院历来重视总结工作成效,挖掘好的经验做法,打造特色亮点工作。曾成功打造了青年学会、A岗+B岗、大学生村官宣讲团等特色亮点工作,有力提升了该院软实力。今年,该院继续深入总结,成功打造了三项特色亮点工作,取得较好成效。

设立社区矫正宣告室,法律监督阵地前移。为维护社区矫正人员的合法权益,保证社区矫正顺利有效实施,防止社区矫正过程中发生损害矫正人员正当权益的行为。根据《人民检察院刑事诉讼规则》以及《四川省社区矫正实施细则》的相关要求,上半年该院在区司法局社区宣告中心设立了宣告监督室。该室的设立,将检察机关法律监督的阵地前移,有效的监督了矫正机关的矫正行为,也有利于检察机关发现和打击在社区矫正中可能存在的职务犯罪行为,进一步强化检察机关对社区矫正的监督。

丰富社区矫正志愿者队伍建设,提升矫正效果。根据《四川省社区矫正实施细则》第八条规定,社区矫正工作人员队伍以司法行政机关社区矫正机构人民警察和执法人员为主体、社会工作者为辅助、社会志愿者为补充。该院在今年上半年会同区司法局在全区招募了90余名社区矫正志愿者,并为志愿者建立了专门的人才库,下一步将通过开展岗前培训的方式使招募的志愿者加入到各个矫正小组中,使社区矫正工作更加多元化。

完善网络警务服务平台,构建全方位警务服务机制。为进一步提升司法警察服务检察办案力度,该院于2008年创立了网络警务服务平台,通过多次网络服务平台升级,逐步将办案区审批、管理使用、执法记录仪录像管理纳入到警务服务平台,从初创时的受理部门用警申请、自动生成派警令、评价反馈等单一功能升级为将法警参与办案的派警、出警、执警三个层面全部纳入网络警务服务平台,警务数据上报告别了以前查资料,看登记的历史,法警工作步入了规范化、信息化轨道。省院法警总队队长许昌荣在今年5月到该院检查办案安全防范工作时,认为该院网络警务服务平台建设属全省创新举措,对该院的办案工作区实现规范化、信息化、科学化管理给予了充分肯定。

编辑:本网编辑
分享按钮