您当前的位置:地方频道-内江   >  内江消防
经开区:“格格”协助消防官兵摘除马蜂窝
http://www.newssc.org时间:2017-09-04 17:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江9月4日讯(吴建萍 李红珍 孙玲)9月1日上午,内江经开区消防大队胡中队接到松山社区网格员报警,在松山西路104号1栋1单元楼顶有个马蜂窝。接到报警后,该大队队长胡中带着两名消防官兵在网格员协助下,成功将马蜂窝摘除。

消防官兵摘除蜂窝(非正常拍摄 孙玲 提供)

消防官兵与网格员到现场后经过观察发现,该马蜂窝筑巢在顶楼的网通信号铁塔顶上,有足球这么大,此铁塔大约有十五米左右,给摘除马蜂窝带来了很大的困难,更棘手的问题是还需要担心这铁塔是否有无电源,保证消防官兵摘除时不会产生漏电,造成人身安全,为了把这些情况摸清楚,网格员联系社区小组长,一边楼上楼下的去打听该网通公司的电话,希望与网通公司的工作人员取得联系,把情况弄清楚,一边通知居民关好门窗,疏散人群。网格员在确认无电源的情况下,消防官兵才开始了紧张的摘除马蜂窝的作业,为了加强自身安全防护,消防官兵穿上防蜂服,扎紧领口、袖口、裤口,对全身进行了封闭防护。随后,网格员协助设置好警戒,以免在摘除过程中马蜂受到惊动从蜂窝中飞出攻击人。主战队员王荣找准蜂窝位置,小心翼翼地爬上铁塔接近蜂窝,用编织口袋轻轻地将整个蜂窝套住后完全摘除,并对跑出的马蜂及时进行了处理,最后又拿出药水进行喷洒,以确保彻底清除马蜂的威胁。

在整个摘除过程中,“格格”们都为王荣捏着一把汗,这么高的铁塔,人一上去,铁塔就晃动不停,不要说是还要在上面摘除马蜂窝,就是一晃动的那种恐惧都无法想象,更何况身边围满了带攻击性的马蜂,确确实实真的为勇敢的王荣感到骄傲和自豪。

消防官兵提醒居民,马蜂一般不会主动攻击人,但是一旦感觉到自身生存受到威胁,就会群起而攻。如果不小心惹得马蜂“发火”,可用衣服把头包好趴下不动,这样可以起到临时预防作用。千万不要跑,以免马蜂群起追击。被马蜂蜇后,可在伤口上涂抹一些碱水,以减弱毒性,起到止痛的作用。若家中、楼道等地方筑有蜂窝,不可自己动手,以免被马蜂蜇伤。

编辑:本网编辑
分享按钮