您当前的位置:地方频道-内江   >  能源
内江供电检修分公司:运检班充实的一天
http://www.newssc.org时间:2017-08-11 22:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江8月11日讯(刘雪茹)入夏以来,内江市气温持续上升,用电负荷连创新高,这对内江电网的建设、运行维护来说是一个巨大的考验。在各个大修技改工程、变电站缺陷处理的工作现场,总能看到变电二次检修人员匆匆忙忙又雷厉风行的身影。

8月8日对国网内江供电公司检修分公司变电二次运检班的工作人员来说又是充实的一天,班组全员出动,用精通的业务技术、攻坚克难的工作精神和辛勤的汗水为内江电网的安全稳定运行保驾护航。

起早贪黑,电网建设忙不停

“我们今天的工作任务是完善二次接线和完成新安装的两套保护装置的单体调试。”早上8时30分,在220千伏凉水井变电站凉佛线保护装置安装工程现场,工作负责人彭章刚正在向工作班成员交代工作任务。

为保证按期完成该工程,工作班每天早上7时30分就从公司出发了。

班前会一结束,工作班成员余冲就开始了试验接线、把继电保护调试仪设置好,准备开始保护装置的调试了。

“与平时的预检工作不同,新设备的安装调试要求要更全面、更仔细,不要漏掉任何一个试验内容。”余冲介绍说。

同样,线路对侧的220千伏茶山变电站里,保护装置的更换现场,工作人员余洋、董上义、高自强也在紧张有序的忙碌着。

余洋和董上义正在研究着保护装置不能正确对时的问题;高自强正在仔细的清理和打印电缆号牌、标签。

“施工质量上要始终保持高标准、严要求。在标签、号牌的制作上严格遵照国家电网公司最新文件执行,为今后的保护精益化检查打下坚实基础。”高自强严肃的说。

在220千伏凉水井变电站主控室里,另一个工作组也在忙碌的工作着,这是继电保护远方操作功能完善项目的工作现场。工作负责人邓玉章正在认真的与设备厂家一起核对四遥信息。

内江公司从事站端自动化专业工作的只有邓玉章一名工作人员,为安全地、保质保量地完成该项工作,变电二次运检班综合平衡技术力量,成立了项目小组,做好各项组织措施。

工作量大,为保证工期,工作班放弃了周末休息时间。邓玉章说:“项目完成后就实现了继电保护远方操作功能,运行维护也会方便许多了!”

废寝忘食,故障抢修说走就走

凌晨4时,当人们还在甜美的梦乡时,变电二次检修人员李静和高自强就出发赶往220千伏寿溪桥变电站直流接地的故障现场了。查图纸、看报文、理回路,他们发现2180机构箱内有正接地,直到把缺陷处理好,他们紧绷的神经才终于轻松了下来,而此时已是早上7时。因为白天还要参与现场工作,他们已来不及回家休息,草草的吃了早饭就赶回办公室了。

早上7时,在220千伏董家湾变电站直流接地故障现场也是一片热火朝天的抢修景象。抢修人员刘毅、吴彬在6时接到故障的通知就迅速组织抢修队伍,带上工具,坐上了电力抢险车,马不停蹄的赶往了现场。经过一个小时的故障排查,他们发现故障原因是开关柜顶漏水导致柜内受潮引起负全接地。为处理故障,他们立即向相关领导汇报情况,申请停电。直至14时30分,故障处理完毕,所有抢修人员悬着的心平静了下来。

而刘毅、吴彬并没有轻松地舒口气,因为他们此时又接到了110千伏威南变电站也发生了直流接地故障的通知。收拾起工具包,他们风尘仆仆的赶往了下一个现场。连续突发的故障险情让他们早已忘了自己还没有吃午饭。

16时20分,110千伏桐梓坝变电站905站变跳闸,刘毅在刚离开威南站的时候又接到了抢险的通知。

19时,处理好故障回到家里,刘毅才吃到了一天中的第一顿饭。本以为一天疲惫的工作总算是结束了,却没料到21时30分,他正在给儿子洗澡准备睡觉的时候又接到了电话。

“兄弟,寿溪桥100测控装置出问题了,我们俩去看看!”电话那头,邓玉章焦急地说。于是,他们又踏上了一场说走就走的抢险之路。更换好电源模块,测控装置恢复正常工作,时间已过23时,看着通明的万家灯火,他们疲惫的脸上露出了欣慰的笑容,脱下被汗水湿透几回的蓝色工装,一天的抢险工作终于结束了。

编辑:本网编辑
分享按钮