您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
东兴区检察院建立完善矛盾化解机制全力促和谐
http://www.newssc.org时间:2017-08-11 11:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江8月11日讯(刘洪燕)近年来,内江市东兴区检察院在公诉环节结合执法办案工作,采取多项举措,建立和完善矛盾化解机制,全力维护社会和谐稳定,取得明显成效。

以保护合法权益为核心,建立健全权利保障机制。在认真执行法律规定的受理案件三日内告知犯罪嫌疑人所享有的诉讼权利的基础上,进一步细化和补充相关规定。针对延长、退回公安机关补充侦查的案件,办案人须规范告知犯罪嫌疑人退补的原因和期限,使在押犯罪嫌疑人对羁押期限在诉讼阶段的变化情况做到心中有数,确保诉讼程序公开透明。自2016年实行严格的告知制度以来,共发出退补告知书162份,未发生一起犯罪嫌疑人对办案程序和期限问题的申诉或举报。制定《关于保障和规范律师在刑事诉讼中依法执业的暂行办法》,对律师的知情权、阅卷权、申请调取收集证据权以及证据交换制度等加以具体规定,既维护了律师和其他诉讼参与人的合法权益,又促使办案人和委托代理人之间能够顺畅沟通案件,为共同化解一些积怨较深的矛盾提供了可能。

以风险防范为重点,建立健全每案“三评估”制度。坚持对审查的每起案件,开展评估过滤,有侧重点地防范一些矛盾多发案件。办案人受理案件后,根据刑事诉讼法的有关规定,结合犯罪嫌疑人的认罪认罚态度,对案件是否符合简单刑事案件的标准进行评估确定。对确定符合条件的简单刑事案件和可以适用轻缓刑事政策的案件,采取快速办理、变更强制措施、提出适用简易程序和轻缓量刑建议等方法,提高诉讼效率,节约诉讼资源,使刑事诉讼双方当事人的纷争能在最短时间内得到解决。2016年以来经该院公诉部门评估确定为简单刑事案件和适用轻缓刑事政策的案件共计256件312人,占办理案件总数的40.4%,其中建议公安机关撤案68件95人,做出相对不起诉决定16件27人。

以被害人合理诉求为着眼点,建立完善刑事和解办法。2016年以来,该院公诉部门共对5起案件开展刑事和解,均成功达成和解,累计赔偿金额40余万元。一方面,在法律规定的范围内,努力促成当事人双方的经济和解。办案人在受案后告知被害人诉讼权利的同时,须认真询问其对经济赔偿的意见,以了解案件是否具有达成和解的可能性。对可能达成和解的案件,本着双方当事人自愿协商的原则,依法促成经济赔偿,做到案结事了。另一方面,耐心细致地做好疏导工作,积极促成当事人双方的心理和解。在一些因家庭、邻里纠纷引发的案件中,当事人并没有明显的经济冲突和诉求,更多的是由于误解或赌气而使普通矛盾演变为刑事案件。对于此类案件,办案人更加注重对当事人的心理疏导,从根源上缓解和消除对立情绪,使矛盾得到彻底化解,从而达成和解。

以构建阳光检务为平台,建立合理引导应对网络舆情机制依托“两网两微一端”大力推行“检务公开”、“阳光公诉 ”,增强执法透明度。依托该院门户网站和案件信息公开网及时公布案件进程、法律文书,依托微信、微博、今日头条客户端及时更新该院工作动态、重大活动,接受网民咨询。截止目前,先后在官方微博、微信、新闻客户端推送检察信息300余条,在案件信息公开网公开法律文书181份,在门户网站发布检察工作信息120条,访问量25610次。不定期邀请人大代表、政协委员、人民监督员、相邻院公诉骨干等旁听案件庭审,并对公诉人表现进行评议打分。去年以来,邀请各级代表旁听庭审8次。在办案过程中,适时对犯罪嫌疑人或其家属宣传相关的法律知识,告知相应地诉讼权利义务,将查办案件与"检务公开"有机结合。建立新闻发言人制度,定期、集中向社会公布重要工作、重大案件和重要情况,掌握权威信息发布的主导权,去年以来,组织新闻发布会、通气会4次,开展集中采访报道6次,积极应对和化解因舆论引发的社会矛盾。

编辑:本网编辑
分享按钮