您当前的位置:地方频道-内江   >  理论时评
时评:争做黄大年式的干事先锋
http://www.newssc.org时间:2017-07-12 11:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

孙勇君

2009年,黄大年从国外回到祖国,成为国家“千人计划”专家。他刻苦钻研、勇于创新,取得一系列重大科技成果,为深地资源探测和国防安全建设做出了突出贡献。今年1月8日,素有“拼命黄郎”之称的黄大年永远离开了这个世界,享年58岁。

干工作就要像黄大年同志一样,刻苦专研。心浮气躁、急于求成、半途而废是干好任何工作的大忌。要学习黄大年多年刻苦专研、潜心搞科研的钉钉子精神,只有把精力心思真正投入进去,才能有所获得,取得成就。

创事业就要像黄大年同志一样,坚定不移。认准目标不放弃,咬定青山不放松。要学习黄大年默默奉献,无怨无悔、坚持不懈搞科技的持之以恒精神,以“敢挺、苦干、实拼”的精神干事创业。

做奉献就要像黄大年同志一样,不计得失。人生的意义在于为国家、为他人做了多少有意义的事,做了多少贡献,而不是获得多少名与利。要学习黄大年那个最单纯的、忠心赤胆的海归之心,能够为了祖国和科学事业的发展从不计较个人得失,倾注全部精力。

编辑:本网编辑
分享按钮